Back in US

Опубликовано: 04.12.2012
Автор статьи: Мария Зуева

И снова здравствуйте!

Надеюсь, вы соскучились по моим не совсем магическим отчетам о Магии. Давненько их уже не было. Сегодня же вас ждет очередной рассказ о том, что может приключиться, когда ты псих путешествуешь по миру, дабы посудить еще немного турниров.

На этот раз занесла меня (и Мишу Чернова, за компанию) тяга к приключениям в Штаты. Причем не «в гости к родным, а заодно и посудить», а с точностью до наоборот. Два турнира уже позади, три — впереди, и это всё за 6 недель! Как говорится, stay tuned!

Первое и главное правило подобных поездок, которое мы для себя вывели опытным путем: никогда не покупать билеты с пересадкой короче 1,5-2 часов. Из трех перелетов успешным оказался один, и то по случайности, первый рейс задержали на полчаса и мы не особо верили в успех. Два других сопровождались потерянной сумкой и потерянной ночью в отеле, т.к. следующий подходящий рейс был только на следующий день, и до места назначения в указанный день мы не добрались.
Я что-то явно предчувствовала, потому что судейская форма была мною заботливо упакована в ручную кладь. Это, к счастью, не понадобилось, но идею я заценила и впредь постараюсь поступать так же.

А теперь больше о Магии.

Гран-При Чикаго (модерн) было первым ГП, которое началось для меня в субботу. Меня не взяли судить в пятницу, но я по этому поводу особо и не переживала, так как в Штаты мы прилетели в среду, и один дополнительный день для перехода на местное время явно не помешал.

В пятницу вечером мы пришли на место проведения (поискав его полчаса, впрочем, как всегда) и сразу нашли отличие от европейских ГП. В пятницу тут нет практически никого. Кажется, они запустили 3 гриндера за весь день. В Штатах гораздо проще квалифицироваться по рейтингу, да и клубов, которые имеют право на ГПТ, больше, поэтому желающих посостязаться за 3 бая не очень много. Зато довольно много трейдеров, в том числе знакомых. В итоге мы неплохо обменялись картами с парнем, друг которого — тот самый Джон из Штатов, который порой появляется в «Единороге» в Москве. Мир Магии тесен.

Сам Гран-При выдался не очень интересным и запоминающимся. Когда их много, они перестают быть чем-то столь выдающимся, а Чикаго оказался еще и не особо интересным сам по себе. Самые запоминающиеся вещи — падающий потолок в ванной отеля (жильцы сверху решили использовать всю ванную комнату, как одну большую ванну) и ужасно длинный зал, по которому надоедало идти в одну сторону, не говоря уже о возвращении обратно.

Все время, пока находилась в поле, пыталась найти тех, кто играет Scapeshift'ом. Нашла один раз, посмотрела. Чувак играл Prismatic Omen'ами. Но листов с оменами не выложили — видимо, не очень хорошая карта. :) Эх, а я так горячо люблю Valakut, the Molten Pinnacle|Валакут… Еще слышала сплетню о том, как игрок скейпшифтом сыграл его на 8, нашел 5 гор и 3 валакута. Грусть-печаль, что ж еще. Остальные деки — джанд, аффинити, что-то с синим и, конечно же, ЯЙТСА*! И конечно же, в ходах.

* Колода на Second Sunrise, Faith's Reward и «яйцах» — одномановых артефактах вроде Chromatic Star и Pyrite Spellbomb, которая стала очень популярна после победы на ПТ Сиэтл.

Полезным для меня был один разговор с моим тимлидом, который собирается вскоре получать третий уровень. Обычно на Гран-При во второй день тимлидят те, кто хочет сдать на третий, это одно из условий допуска к экзамену. Говорили мы о философии судейства, и я задала ему вопрос, который мне задавал раньше другой «свежий L3». Он дал другой ответ, не совпадавший ни с ответом, который мне дали ранее, ни с тем, как я бы поступила в данной ситуации. Я сделала вывод о том, что в работе с нарушениями нет правильных ответов, и каждый судья может рассудить так, как он считает нужным в данный момент. И это хорошо, поскольку все ситуации в правилах прописать невозможно. Нестандартные ситуации подобного рода чаще всего возникают тогда, когда рядом есть достаточно опытный судья, способный разрешить ситуацию, для новичков же и не столь опытных судей есть турниры поменьше и рулинги постандартнее, описанные в документах. Разумеется, понимание философии — это то, что является важным требованием для получения третьего уровня, и все решения высокоуровневых судей так или иначе находятся в согласии с философией.

Давайте лучше поговорим о ГП Чарльстон, которое оказалось хоть и примерно в два раза меньше по количеству игроков, но гораздо веселее и насыщеннее.

Итак, на турнир я прибыла на одну смену позже (пришлось поменяться, т.к. прилетала в пятницу поздно днем вместо ожидаемого вечера четверга), и сразу после самолета переоделась и убежала работать. Делать было особо нечего, но раз начали в 5 вечера, уходить придется последними. И пока остальные судьи играли судейский драфт, я начинала силедный гриндер. Часов в 8 вечера... Топ-4 игроки доигрывали уже в лобби отеля. Почти финал ПТКу в поезде. :)

Суббота начиналась стандартненько. Игроков оказалось всего 662, так что день обещал быть довольно скучным. В принципе, так бы и было: джадж-коллов минимум, хорошо хоть работа была — паринги вешать, слипы резать и проводить процедуру конца раунда. Однако наш тимлид не дал нам скучать, и каждый раунд мы играли в новые игры. Вспоминали все шорткаты, даунгрейды и апгрейды, специальные действия; обсуждали турнирные правила и недавние изменения путем обсуждения интересного сценария — а потом мне пришла в голову идея! Тимлид просил нас задавать друг другу вопросы по правилам. Вы мою тетрадочку помните, я знаю... Вот я и решила позадавать вопросы оттуда. Собрала фрагов, хехе, вопросом про механику Suspend — процентов 70-80 судей ответили неправильно. Хотя были и другие вопросы, конечно.

На Гран-При, которые проводит Phoenix Games, организатор делает футболки каждому судье и тем игрокам, что прошли во второй день, с текстом на заказ. Необходимо уложиться в 12 символов, и мы с Мишей вначале решили написать наши ники (как большинство судей), но вовремя пришли к выводу, что это скучно и банально, и текст на футболках должен гласить BABYEATER. Очень жаль, что по правилам Визардов, из-за их желания выглядеть хорошо, футболка с надписями STAFF и BABYEATER не должна существовать ни под каким предлогом.

Вечер закончился замечательным судейским ужином в потрясающем месте: барбекю-ресторанчике, в котором нам выделили отдельную комнату. Очень сложно было не заказать блюдо под названием Little Baby. Мы не справились с этой задачей. Все судьи ржали вместе с нами. :) И да, младенцы были — ммм, объедение!

Второй день самого ГП был довольно скучным: 81 игрок на 15 судей. К счастью (как мне тогда казалось), я оказалась на сайд-ивентах. Там, впрочем, делать было тоже нечего. Но в отличие от ГП, которое закончилось около 4 часов, сайдовый турнир на 8 раундов и топ-8 обещал закончиться где-то ближе к 9 вечера. Надо будет в следующий раз пересмотреть свои предпочтения по второму дню и проситься на главный турнир. Шучу. Все равно первую смену освободили довольно рано, и я успела на халявные коктейльчики в отель.

Потом подоспели остальные судьи, с которыми мы вначале долго обсуждали, как же работает Garruk's Horde и Oracle of Mul Daya (вместе и по отдельности) с механикой Morph и Zoetic Cavern на топдеке. Затем открывали дисплеи. А потом просто общались и играли в Cards against Humanity.

Как-то абсолютно внезапно и незаметно Гран-При закончился. Так же внезапно, как и мой рассказ. Но не закончились наши приключения! Многое впереди.

Сегодня Thanksgiving Day, мы сидим за столом, кушаем индейку утку и благодарим всех за всякое разное. Благодарим и вас за то, что читаете. До скорой встречи!

Мария Зуева