Поговорим о Винтаже

Опубликовано: 21.06.2012

Автор статьи: Виктор Антошкин

Всем привет. Меня зовут Витя, и так сложилось, что огромное количество своего времени я трачу на карточки Magic. Каждый раз, каждый день хочется получить от игры что-нибудь новое. Свежее. Интересное. Так, чтобы захватывало дух!

Винтаж

Пожалуй, это то самое слово, которое лично я хочу услышать и увидеть данный формат в расписании Единорога. Почему? Всё просто: он клёвый.

Прим. редактора
Формат Винтаж, что это? 

Винтаж позволяет игрокам пользоваться картами из абсолютно любого когда-либо изданного выпуска Magic. В вашей колоде могут быть как карты из самого первого выпуска Limited Edition («Альфа»), который вышел еще в 1993 году, так и карты из новейших выпусков, только что поступивших в продажу! Поскольку в этом формате можно выбирать из такого огромного разнообразия карт, Винтаж позволяет проявить истинное мастерство в построении сильной колоды.

Год назад, я вместе с друзьями поехал в маленький французский город Анси на большой Легаси турнир, на следующий день после которого обещали большой турнир этого непонятного и странного формата. Решил попробовать. Затянуло. В этом году поехал туда снова, но на этот раз скорее таки из-за Винтажа, ежели Легаси. Причины просты: винтаж клёвый (я, по-моему, это уже говорил).Black Lotus

В России его принципиально не играют, хотя энтузиасты были и даже наверное есть и сейчас. О нём слышали/знают/видели достаточно большое количество игроков. Даже в курсе, что карты там не запрещают целиком, а ограничивают в использовании, не больше одной на колоду. Не играют скорее из-за предрассудков, ежели из-за каких то реальных проблем с логистикой. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые предрассудки о винтаже:

  • Первая причина: Дорого. «Карты в винтаже стоят слишком дорого, мне их никогда нигде не купить!» Газпром редко кого спонсирует, но если вы решили первым делом купить Black Lotus Gem Mint с ebay.com - то у меня невольно возникает вопрос: «Зачем?». Вы же покупая себе карты в Тип 2, не закупаете оптом японские фойл стейплы подписанные художником/гарфилдом/императором Японии? Предложений по базовым лотусам больше чем достаточно. Версия из Unlimited стоит как половина колоды формата legacy. Видавшая виды копия (и таких предложений в разы больше) стоит не многим дороже двух Imperial Recruiter или комплекта Tarmogoyf.

«Но винтаж не ограничивается Лотусом!» - скажете вы и будете правы. Есть ещё Моксы и другие карты из Power Nine, а так же приближённые к ним, например Mana Drain и Library of Alexandria. И они стоят не такие большие деньги. Топовые колоды винтажа, такие как Oath of Druids или Tezzerator стоят как две-три легаси колоды. Теперь вопрос, сколько, дорогие мои игроки легаси у вас колод в сумме? Ясно. К тому же никто не отменял опцию играть бюджетными колодами, которые вряд ли уступают в силе их собратьям с P9. А вот и пример такой колоды, топ-1 турнира на 326 человек:

<колода>

  • Вторая причина, по которой некоторые игроки отказываются от формата Винтаж, в том, что исход игры сильно зависит от того, будешь ты ходить первым или нет, многие колоды побеждают уже на первый ход.  Да, есть в Винтаже колоды, которые могут убить на первый ход, такие как Goblin Charbelcher в легаси. «Пушку бояться - бурном не играть». В среднем, скорость формата не высокая. Сергея Ламзина, в том же Анси, на винтажном турнире убили за 17 атак Basking Rootwalla, и ходы «добывались» не с помощью Time Vault.

<колода>

Наличие в колоде Jace, the Mind Sculptor не подразумевает быструю игру, как и наличие Snapcaster Mage. Зато, где кроме как в данном формате можно с Dark Confidant показать Blightsteel Colossus?

Dark ConfidantBlightsteel ColossusOath of Druids

Бывает, что колоду с P9 и Oath of Druids выигрывает колода Легаси на Гоблинах, как было два года подряд, в том же Анси.

  • Причина номер три. В формате играют слабые карты, которые ничего толком не делают. Да, безусловно, как и в любом другом формате, тут есть карты без которых формат не обходится. На первый взгляд совсем не понятно, зачем почти в каждом листе лежит Hurkyl's Recall или почему колоды, в которых есть красный цвет, играют Gorilla Shaman. Формат на артефактах, безусловно,  и логично было бы предположить, что карты, которые позволяют ими манипулировать смотрятся лучше, чем многие другие. Казалось бы, Steel Sabotage рублёвый комон, зачем такой класть в колоду с Black Lotus? А почитайте, что он делает: и вражеского колосса обратно на руку отправляет, и контрит какую-нибудь Sphere of Resistence и даже шторм себе позволяет набить! Столько опций, как ансамончик почти. Формат не на существах, поэтому Swords To Plowshares далеко не всегда можно увидеть в действии, зато какой-нибудь Null Rod в 99 процентах колод, которые по каким-либо причинам не играют моксами или лотусом.
  • Четвертая причина. «В формате всего два архетипа колод: комба и комба, играть не интересно - всё одинаковое». А это, совершенно точно, миф. Архетипов колод различных очень много. Любой более ли менее адекватный движок с помощью P9 можно усилить и сделать конкурентоспособным, будь то Hermit Druid или Food Chain.

Попробую рассказать подробнее о некоторых архетипах:

Storm Combo

Архетип Storm Combo - бывает нескольких видов.

  • на движке Ad Nauseum:

<колода>

Колода All-In, вариант классического шторма, отдаленно напоминает свой легаси аналог, тут тюторы получше.

<колода>

Тоже All-In, но иногда позволяет выигрывать оппонента, во время его фазы Поддержки.

<колода>

Да, есть и такое. Иногда, «оно» даже делает вид, что это Джейс-контроль.

  • на движке Gush Fastbond:

<колода>

Гаш позволяет выйти на проектную мощность, вместе с фастбондом способен быстро навести уныние на ряды противника. Играл похожим листом в этом году, по ощущениям - волшебство. Как давно я не говорил "В РЕСПОНС ГАШ", года так с 2002-го. А ещё я видел колоду на Doomsday и Laboratory Maniac. Садомазахизм, но работает.

Контроли

Их великое множество, с различными способами убийства:

<колода>

<колода>

<колода>

<колода>

План на игру прост, найти Теззерета, найти им Time Vault, переждать следующий ход - и больше ходов не отдавать никогда. Колода может всё. В некоторых вариантах в сайдбордах есть Oath of Druids.

Tezzeret the SeekerTime VaultJace, the Mind Sculptor

<колода>

Такой лист, который я уже приводил выше. Отличные существа, план «б» в виде Tinker=>Blightsteel Colossus (что поделать, Тинкер великолепен).

<колода>

Не назвал бы это комбо колодой, ибо в конкретном листе плана победы кроме как забить существами - нет. Зато есть опция периодически брать столько карт, сколько нужно, чтобы ответить на все угрозы и запретить всё, что враг решит сделать.

  • с Painter's Servant

<колода>

Более гибкий в отличии от легаси собрата, и тюторы получше смотрятся.

  • Dredge - между прочим одна из лучших дек формата вообще.

<колода>

Дмитрий Моисеев потирает руки, ехидно хихикая. По сравнению с многими другими колодами - дредж бюджетен, но от этого не менее силён. Если верить thecouncil.es то именно Стакер или Mud является самой популярной колодой формата. 

<колода>

Формат же целиком на артефактах, да? Скажите спасибо, что Trinisphere ограничена в использовании. Получить такую карту на первый ход в большинстве случаев равно поражению.

Но самое главное - Винтаж оставляет огромнейший полёт для реализации идей. Колода на Lich's Mirror - пожалуйста! 

<колода>

Белая Виня - почему нет! 

<колода>

 «Я во всех форматах играю Delver of Secrets!» - извольте! 

<колода>

MADNESS!!! 

<колода>

Эльфы со Skullclamp - Вы же мечтаете им отомстить за испорченый тип2 времён Mirrodin??? 

<колода>

Ну и колода на Hedron Crab!

<колода>

Вот пожалуй и всё что могу я вам рассказать про данный формат. А дальше, читаем карты и прикладываем фантазию! А это уже половина успеха.

Играйте в магию, будьте клёвыми!

P.S. Банлист и ристрикт лист винтажа - http://www.wizards.c...rces/sfrvintage.