Путеводитель мироходца по Иннистраду

Опубликовано: 14.02.2014

Когда опускаются сумерки и над Иннистрадом восходит луна, люди превращаются в добычу.

Из темноты на лунный свет выходят стаи оборотней, с которых все человеческое смыто животной яростью. Семейства вампиров обнажают клыки, чуя запах крови. Орды нежити, ведомые ненасытным голодом, бродят среди болот и угодий в поисках живой плоти. В лабораториях алхимиков оживают искусственно созданные монстры. В темных переулках маленьких городишек призраки пугают случайных прохожих. Могущественные демоны и коварные бесы плетут заговоры, распространяя свое злобное влияние на все слои человеческого общества.

Concept art by Steve Prescott

Люди Иннистрада сражаются с ними, как могут. Они формируют вооруженные факелами отряды, чтобы уничтожить порождения зла с помощью огня. Они готовят святых воинов — катаров — для борьбы со сверхъестественным чудовищами. Но в первую очередь они используют силу своей веры — Церковь Авацин.

Concept art by Steve Prescott

Но оружие горожан, солдат и священников слабеет. Их молитвы и рунные обереги уже не имеют прежней силы. Серебряные талисманы больше не пугают порождений ночи. Святой символ Авацин уже не мешает грешникам тревожить покой погребенных. В четырех регионах мира людям приходится все тяжелее.

Art by Ryan Yee

Четыре провинции Иннистрада

Изученные земли Иннистрада делятся на четыре региона — провинции.

Concept art by Richard Whitters

Гэйвони

Провинция Гэйвони считается наиболее безопасной для людей. Здесь расположен Трабен, крупнейший город известной части мира. В Трабене находится Собор Авацин, очаг мировой религии, прежде возглавляемый великим архангелом. Вокруг Трабена, среди болот и торфяников, рассеяны другие города Гэйвони. Пустоши и покатые холмы, отмеченные маленькими рощицами, — вот и весь местный пейзаж. Поскольку в Гэйвони постоянно хоронят больше людей, чем где-либо еще, эта провинция сильнее других страдает от нежити, и призраки встречаются здесь намного чаще.

Concept art by Jung Park

Кессиг

Обширная лесистая область Иннистрада под названием Кессиг — провинция, где царит вечная осень. На редких вырубках среди густых лесов ютятся человеческие деревеньки, и группы охотников выбираются из них в чащу, чтобы добыть пропитание. Даже те, кто лишь недавно прибыл в Кессиг, знают: здесь нельзя путешествовать по ночам. Если в лесу и нет привидений, это не значит, что в нем безопасно — по провинции, по одному или стаями, рыскают оборотни.

Concept art by Vincent Proce, Daarken, and Jung Park

Стензия

В провинции Стензия, расположенной в наиболее темной и гористой части мира, правят вампиры. Вечнозеленые леса здесь кажутся полумертвыми, а дороги пустынны и затянуты туманом. Среди зубчатых холмов скрываются деревни, населенные недоверчивыми, осторожными людьми, и усадьбы вампиров. На границах провинции одинокие сосны уступают место высоким утесам, которые ни один человек не рискует преодолеть. Солнце в Стензии никогда не показывается из-за неестественно окрашенных облаков.

Concept art by Vincent Proce

Нефалия

В этой прибрежной провинции расположено несколько портовых городов, большинство из них — в устье реки, по которой можно попасть вглубь континента. В основном Нефалия населена людьми, призраками и вампирами, ищущими сделок, секретов или уединения, и здесь, среди загадок, омутов и морских туманов торговля смешивается с преступностью. Пляжи, покрытые серебряным песком, перемежаются с пещерами и каменистыми мысами и являются самым удобным выходом к затянутому мглой океану.

Concept art by James Paick

Церковь Авацин

Art by Slawomir Maniak

Основная религия людей Иннистрада — это Церковь Авацин. Главой Церкви является сама Авацин, настолько светлый и могучий архангел, что перед ней отступает все зло Иннистрада. До недавнего времени влияние Авацин было столь мощным, что вера в нее давала священникам и другим верующим истинную силу — возносимые ей молитвы отпугивали нечисть, благословленные ее служителями клинки могли сразить любое зло, а одного оберега с ее символом было достаточно для защиты целой деревни. Сила Церкви была реальной и зримой — полезное оружие в мире, полном чудовищ.

Art by Greg Staples

Но последние несколько сезонов Авацин никто не видел, и ее отсутствие начало сказываться. С тех пор, как Авацин исчезла, молитвы перестали спасать отдаленные деревушки от нападений оборотней. Святые символы уже не останавливают вампиров от охоты на путешественников на горных перевалах. Покойники беззащитны перед порчей оживляющих трупы алхимиков-скаберенов. Если церковные старейшины, в том числе Микеус, правящий Лунарх, и знают, что случилось с Авацин, они молчат об этом.

Art by Steven Belledin

Возможно, Авацин действительно исчезла. Та, что раньше была величайшим оружием людей, оставила их, и могущество Церкви отступает перед силами тьмы.


Concept art by Vincent Proce and Daarken

Благословенный Сон

Ключевой концепцией Церкви Авацин является тематика смерти. Для жителей Иннистрада целью праведной жизни является не бессмертие, а спокойный сон после смерти. Благословенный Сон — это вечное безмятежное небытие, что значительно лучше позорного превращения в блуждающий дух, ходячий труп или нежить, что в Иннистраде не редкость. Благословенный Сон считается наградой за добродетельную жизнь. «Да проведешь ты вечность в земле» — распространенное среди людей Иннистрада благословение.

Источник: статья A Planeswalker's Guide to Innistrad: Introduction на сайте wizards.com
Перевод: Ann Arde