Еще один рассвет

Опубликовано: 29.05.2013
There is Always a Second Sunrise
Автор: Conley Woods (15/05/13)
Перевод: Александр Волков

Статья Conley Woods на channelfireball.com в переводе Александра Волкова. Статья посвящена модерновой колоде Eggs*, которая, как считают многие, умерла после бана Second Sunrise. Автор утверждает, что Яйца живы, и собирает более тяжелую версию без использования Second Sunrise|второго рассвета. Приятного чтения!

Eggs («Яйца») — комбо-колода на артефактах и Second Sunrise/Faith's Reward. План на игру: получить много маны с Lotus Bloom, которые мы играем мануально или находим с помощью Reshape, затем взять много карт с Chromatic Sphere, Chromatic Star, Conjurer's Bauble и других карт, после чего разыграть Faith's Reward или Second Sunrise, возвращая все наши артефакты в игру. Процесс повторяется много раз, пока в колоде не останется 0 карт, после чего Conjurer's Bauble возвращает Second Sunrise в руку, а Second Sunrise в свою очередь возвращает в игру Pyrite Spellbomb, Conjurer's Bauble и 2 Lotus Bloom, образуя бесконечный цикл. Вместо спеллбомбы можно играть Banefire, Grapeshot или чем-то другим по вкусу. Название возникло благодаря картам вроде Skycloud Egg, которые использовались в старой версии этой колоды в формате Extended.

Близился Гран-При Сан-Диего, а у меня не было колоды. Выбрав Яйца в роли колоды на турнир в самый последний момент, я отыграл сносно, но не более того. Играя Гран-При, я наглядно убедился в обоснованности нытья о том, что Яйца слишком дегенеративны и выигрывают чересчур медленно. Начав турнир в роли новичка-яйцевода, я думал, что сей факт влияет на мою скорость закрутки, но, становясь опытнее в пилотировании Яиц, я всё равно не мог увеличить скорость, с которой побеждал. Колода требовала слишком много перемешивания и повторяющихся действий, управиться с которыми в разумное время не под силу даже самому опытному игроку.

Если вам повезёт, и оппонент целиком затапается, вы, вероятно, сможете закрутиться минут за пять, но это всё ещё будет всего один ход, и если всё идёт по плану, вам надо будет покрутиться хотя бы дважды за матч. Я ожидал, что после Сан-Диего колода будет забанена, ведь она представляла нешуточную опасность для соревновательной Магии.

Большинство прошников были уверены, что Lotus Bloom уйдёт в бан, и многие списали колоду со счетов ещё до объявления Визардов. Мы разговаривали о потенциальных банах и пришли к выводу, что Lotus Bloom будет вполне очевидным решением. Мне же казалось, что Визарды могут забанить что-нибудь вроде Second Sunrise, ведь Lotus Bloom теоретически лежит не только в Яйцах, и его бан может сказаться на других колодах.

Имея некоторый опыт игры колодой, я знал, что бана Second Sunrise будет недостаточно для её убийства. Конечно, Second Sunrise был сильной картой и упрощал лист, но я выигрывал партии, используя только Faith's Reward (например, чтобы обыграть вражеский Seal of Fire), так что я знал: колода может выжить, если выживет Lotus Bloom.

Перенесёмся на месяц вперёд, и вуаля! Second Sunrise отправился в бан, и дрожь волнения пробежала по моей спине. Я составил пару листов, которые можно было собрать с Lotus Bloom, изначально только для того, чтобы доказать право колоды на существование, но пересматривая их повторно, осознал их потенциал.

Колода могла бы выжить, используя только Faith's Reward, при наличии в формате адекватных туторов (карт поиска в библиотеке). К сожалению, в модерне с туторами наблюдается некоторая проблема. Помня об этом, я решил, что будет лучше найти карту, схожую по эффекту с Faith's Reward. К счастью, такая карта существовала, и даже успешно участвовала на турнирах ранее! Так я пришёл к Open the Vaults.

Second Sunrise в связке с одним Lotus Bloom мог создать бесконечный цикл без изменений по мане. Это позволяло игрокам генерировать ману с помощью Ghost Quarter или чего-либо подобного. Faith's Reward так не может, если только мы не накопаем второй Lotus Bloom. Помимо этого, Open the Vaults стоит шесть ман, и колода в её текущей форме просто не сможет управиться с такой мановой стоимостью. Колода остро нуждалась в другом способе генерации маны для обеспечения стабильности закрутки.

И как все уже знают, гоблины отлично подходят для устранения любой проблемы, которая у вас возникает… в крайнем случае, их просто станет Goblin Piledriver|немного меньше. В итоге я играл Гран-При Портленд следующим листом:

deck=Big Eggs|Modern 4 Lotus Bloom 1 Mox Opal 4 Chromatic Star 4 Chromatic Sphere 4 Terrarion 4 Ichor Wellspring 1 Grinding Station 4 Krark-Clan Ironworks 4 Faith's Reward 4 Open the Vaults 4 Reshape 4 Thoughtcast 1 Runed Servitor 4 Darksteel Citadel 4 Ghost Quarter 4 Adarkar Wastes 4 Island 1 Plains Sideboard 3 Defense Grid 2 Silence 3 Echoing Truth 1 Cyclonic Rift 2 Torpor Orb 1 Grafdigger's Cage 1 Spellskite 1 Tormod's Crypt 1 Pithing Needle /deck

На первый взгляд, это Яйца, просто с большим количеством маны и более дорогими спеллами, чем стандартный билд. Один из моих оппонентов даже назвал колоду Страусиными Яйцами. Несмотря на имя, колода преобразилась для успешной игры вокруг Krark-Clan Ironworks. Conjurer's Bauble уже не настолько хороши, ведь мы не можем одновременно пожертвовать их для Krark-Clan Ironworks и получить с них карту.

Времена меняются

Итак, что изменилось? Во-первых, наш главный источник маны требует особых карт:

Ichor Wellspring довольно очевиден, мы получаем с него две карты при Krark-Clan Ironworks на столе и вполне можем разыграть его на второй ход, если нам больше нечего делать. Terrarion делает почти всё то же, что и Ichor Wellspring. В отличие от Conjurer's Bauble, который приходил к нам с топдека и циклился, Terrarion перекрашивает ману для розыгрыша Open the Vaults и Reshape в первый раз, а после выхода на стол Krark-Clan Ironworks генерирует ману и карту.

Mox Opal и Darksteel Citadel являются дополнительными артефактами для проедания под Krark-Clan Ironworks. Мы можем позволить себе играть этими картами, т.к. нам не нужно выделять так много места под базовые земли, которые мы ищем Ghost Quarter, в отличие от предыдущей версии колоды. Mox Opal к тому же позволяет нам периодически творить непотребства вроде Krark-Clan Ironworks на третий ход. Я положил в колоду всего один Mox Opal, т.к. он легендарный, а Open the Vaults и Faith's Reward обязывают нас вернуть все наши артефакты в игру (статья была написана до анонса изменений в правилах о легендарных перманентах).

Со всеми этими артефактами в колоде Thoughtcast вдруг становится хорошей картой. Мне никогда не нравились Serum Visions и Sleight of Hand. В ранней игре мы заняты разыгрыванием наших дешёвых артефактов. Во время закрутки они явно хуже, чем наши артефактные кантрипы. Thoughtcast же отлично заходит во время закрутки, позволяя нам действительно получить преимущество по картам и помогая преодолеть такие препятствия, как куча земель на топдеке. А в те ходы, когда нам всё же хочется разыграть Sleight of Hand или Serum Visions, Thoughtcast стоит одну или две маны и намного лучше помогает нам подготовиться к закрутке.

Я хорошо запомнил один момент с Гран-При, когда я сидел с пустой рукой и несколькими артефактами на столе, но вражеский дискард и Liliana of the Veil не давали мне покрутиться. Я топдекнул Thoughtcast, разыграл его за одну ману, надровал ещё два Thoughtcast’а и в итоге закончил ход с шестью картами в руке, готовый выиграть на следующий ход под прикрытием Silence в ход оппонента. Конечно, не стоит надеяться на подобные ситуации, но сама возможность такого исхода греет душу, чего нельзя сказать о Serum Visions и Sleight of Hand.

Победа

Если вы уже знакомы с Яйцами, вам должен быть известен этот утомительный процесс: поместить Second Sunrise или Faith's Reward в низ библиотеки и замешать его, чтобы затем подровать. Повторить до тех пор, пока в библиотеке не останется одна карта. Это была самая долгая часть закрутки, и я рад, что смог придумать способ выигрывать проще, быстрее и менее «случайно».

Чтобы достигнуть этого, я заменил Pyrite Spellbomb и Conjurer's Bauble на Grinding Station и Runed Servitor. В теории, мы выигрываем путём закидывания на кладбище кучи артефактов, включая Grinding Station. Затем, с помощью одного Faith's Reward или Open the Vaults, множество артефактов, выходящих на поле боя, создаёт множество триггеров для Grinding Station. После этого мы начинаем по одному проедать артефакты под Grinding Station и резолвить по одному триггеру разворота, пока у оппонента не закончатся карты в библиотеке.

Этот способ не то чтобы строго лучше убийства через Pyrite Spellbomb, который всё ещё можно использовать, но мне кажется, что его плюсы достаточны для того, чтобы использовать только его:

Впрочем, эти два способа выиграть — не единственные. Вы можете использовать Codex Shredder в связке с чем угодно, например, Grapeshot или Maga, Traitor to Mortals. В данной версии вы будете бесконечно обменивать Codex Shredder на Faith's Reward и продолжать девятимановый цикл столько, сколько пожелаете.

А как же Runed Servitor?

Вам может показаться, что Runed Servitor не является частью нашей комбы. В принципе, так оно и есть. Против большинства колод вы можете просто смиллить оппоненту всю колоду и передать ход. Но что, если вы играете против бурна, миллите ему всю колоду и передаёте ход, а в его шаг поддержки получаете два Lightning Bolt в лицо и проигрываете? Звучит не так уж и невероятно. А как насчёт ещё более вероятной ситуации, когда вы начинаете миллить оппонента, а он показывает с топдека Emrakul, the Aeons Torn?

В случае с Emrakul, the Aeons Torn вам нужно начать миллить оппонента, как обычно. Если возможно, начните с разыгрывания Open the Vaults столько раз, сколько можете. Как только вы смиллите Emrakul, the Aeons Torn, его триггер попадёт в стек над всеми вашими триггерами разворота Grinding Station, так что у вас не получится просто миллить оппонента дальше. Вместо этого, пожертвуйте все (или большую часть) свои артефакты под Krark-Clan Ironworks, затем разыграйте Faith's Reward, верните все артефакты назад в игру и получите в своё распоряжение ещё одну кучу триггеров поверх триггера Эмракула. Вам нужно повторить этот процесс, если у оппонента в колоде есть ещё Emrakul, the Aeons Torn, и вам потребуется ровно одна копия Faith's Reward на каждого вражеского Emrakul, the Aeons Torn|Эмракула. Смиллив оппоненту всю библиотеку со всеми этими триггерами в стеке, пожертвуйте Runed Servitor, заставив оппонента подроваться из пустой библиотеки.

Если оппонент играет комплектом Emrakul, the Aeons Torn, вам понадобятся все ваши Faith's Reward, но победить всё-таки можно. Если же вам повезёт спилить двух Emrakul, the Aeons Torn за один раз, можете сохранить одну копию Faith's Reward, т.к. оба триггера пойдут в стек одновременно.

Runed Servitor позволяет не держать в сайде альтернативный способ убийства, а иногда даже может постоять в блоке. Но мне всё равно хотелось положить что-то для альтернативного способа убийства. Некоторое время я держал в сайде Thopter Foundry, но она оказалась не слишком полезной, к тому же мне хотелось выделить максимум слотов под проблемные матчи, так что я её убрал.

Как сайдиться

Большую часть недели я занимался увеличением скорости и стабильности колоды, а также поиском хороших карт для сайда. У меня так и не получилось сесть и написать покарточный гайд по сайду. Т.к. это комбо-колода, вы не можете вытаскивать карты комплектами, как какая-нибудь контрольная колода, так что я вынимал карты по чуть-чуть.

Картами, которые я вытаскивал чаще других для того, чтобы посайдить от четырёх до семи карт, были:
1-2 Terrarion
1 Runed Servitor
1-2 Thoughtcast
1 Open the Vaults
1 Island на дрове

Я никогда не пытался сайдить более семи карт, т.к. не хотел сильно портить колоду только ради борьбы с хейтом. Яйца играли похожим образом, и я просто адаптировал мою стратегию сайда под новую колоду.

Дальнейшее развитие

Я работал над новыми Яйцами несколько недель, но сложная комбо-колода вроде этой требует огромного количества усилий для создания оптимального билда. Не думаю, что я нашёл идеальный билд, хотя у меня получилось решить большинство проблем колоды, но некоторые вещи, вроде повышенной кривой маны, меня смущают. С добавлением в колоду артефакта за четыре маны нам как никогда хочется выходить на четыре земли, чего раньше не наблюдалось. Я добавил один источник маны, получив в итоге 18 (17 земель + 1 Mox Opal), но вполне может оказаться, что стоит положить ещё парочку.

Сайд — ещё одна проблема, над которой стоит поработать. Метагейм в Портленде был намного шире, чем я предполагал, и в моём сайде были пробелы, о которых я не подумал, готовясь к турниру. С более-менее устоявшимся метагеймом после Гран-При будет намного проще собрать внятный сайдборд.

В конце концов, как только люди начнут регулярно играть колодой, лист скорее всего изменится в лучшую сторону по сравнению с текущим. Тот лист, которым мы играли на Гран-При, был хорош, и, возможно, архетип станет ещё сильнее, когда люди начнут пробовать те карты, до которых я так и не добрался.

Колода всё так же имеет некоторые проблемы с хейтом вроде Stony Silence и подобных карт, но я ожидаю уменьшения количества таких карт в сайдбордах. Однако, если новые Яйца наберут популярность, Stony Silence вернется в сайдборды, так что будьте готовы с боем продираться сквозь вражеский хейт, ведь Яйца великолепно справлялись с этим. Попробуйте поиграть этой колодой! Я думаю, вы будете приятно удивлены результатами!

Спасибо за чтение.

Автор: Conley Woods (оригинал статьи)
Перевод: Александр Волков

Поиграть модерн в Москве можно по понедельникам в 19:20 в клубе «Единорог» на Новослободской. И не пропустите выход сета Modern Masters 7 июня и приуроченные к нему турниры. Полное расписание клуба можно найти здесь >>

{{prtitlechunk}}