Аффинити в модерне

Опубликовано: 02.08.2013
Affinity for Modern
Автор: Brian DeMars (16/07/13)
Перевод: Александр Волков

Статья Brian DeMars на starcitygames.com в переводе Александра Волкова. Приятного чтения!

Аффинити — механика из блока Mirrodin и самая популярная колода тех времен, которая ее активно использовала. Название с тех пор наследуют все колоды, основанные на артефактах, даже если карт с Affinity в них уже нет. Сейчас такие колоды порой называют роботами.

На данный момент модерн является моим любимым форматом констрактеда. Этому способствуют хороший баланс формата, разнообразие колод, интересные матчи и большой выбор играбельных карт.

На прошлой неделе мне выпал шанс поиграть любимый формат на Гран-При Канзас-Сити. Я выступил достойно, заняв 24-е место (из более чем девятисот игроков) с суммарным счётом 11-3-1.

Для участия в Гран-При я выбрал нестандартную для себя колоду — Аффинити.

deck=Affinity|Brian Demars, 24th Place at Grand Prix on 7/7/2013, Modern 4 Darksteel Citadel 1 Island 4 Blinkmoth Nexus 3 Glimmervoid 4 Inkmoth Nexus 4 Arcbound Ravager 3 Etched Champion 2 Memnite 4 Ornithopter 4 Signal Pest 3 Steel Overseer 4 Vault Skirge 4 Cranial Plating 4 Springleaf Drum 4 Galvanic Blast 4 Mox Opal 4 Thoughtcast Sideboard 2 Thorn of Amethyst 1 Etched Champion 2 Spellskite 2 Ancient Grudge 2 Dismember 3 Thoughtseize 3 Whipflare /deck

Не самая крутая карта Магии.

Начнём с того, что обычно все мои колоды полны сильных карт. В модерне я большую часть времени играю UWx, Джандом и Джанком, в которых каждая карта хороша сама по себе. Аффинити — полная противоположность таким колодам, поскольку большинство карт в её составе сами по себе не так уж и круты, зато отлично работают друг с другом.

Хорошим примером такой карты является Ornithopter. Большинство колод формата лимитед просто не стали бы им играть, ведь он почти всегда бесполезен, разве что по праздникам встаёт в блок. Однако положите его в Аффинити, и вы увидите, что он способен на многое. На первый ход он работает, как Llanowar Elves с Ускорением: включает Работу по металлу для Mox Opal или тапается под Springleaf Drum. Бесплатный Llanowar Elves с Ускорением — это круто. Позднее, несмотря на нулевую силу, Ornithopter способен наносить оппоненту повреждения при поддержке Steel Overseer, Signal Pest и Cranial Plating. В поздней игре, если Arcbound Ravager ещё не съел Ornithopter, маленький летун становится отличным носителем жетонов +1/+1 или Cranial Plating|шапки.

Карты вроде Springleaf Drum, Mox Opal, Vault Skirge и Signal Pest, как и Ornithopter, слабы в вакууме, но объединившись в один большой механизм, представляют серьёзную угрозу для оппонента.

Как же я оказался на Гран-При с такой нетипичной для себя колодой?

Я поехал в Канзас-Сити на машине вместе с парнями из Мичигана, в итоге остановившись у Kyle Dembinski вместе с Ari Lax, Alex John и Jon Johnson. Взяв с собой Tribal Flames|Племенной Зоопарк, я собирался играть на турнире именно им. Но 14-часовая поездка порядком измотала меня, и во время наших тестовых игр я заметил, что активация фечек, размышления о поиске нужных земель, списание хитов и шаффлинг колоды плохо сказываются на моём состоянии, изматывая ещё больше. Я подсчитал, что смогу поспать не более пяти часов, и завтра на турнире ситуация, скорее всего, повторится. Alex упомянул, что на всякий случай взял с собой собранную Аффинити, и я решил играть Гран-При именно ей, поскольку не очень хотел шаффлить свою колоду 300 лишних раз.

Карта для тех, кому лень шаффлить колоду.

Аффинити с самого начала была известна многим игрокам, как одна из сильнейших колод модерна. Теперь, поиграв ей лично, я могу с уверенностью сказать, что хорошо пилотировать эту колоду вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие думают, что пилоту Аффинити надо просто вывалить все свои карты на стол и надеяться, что этого хватит для победы. Я категорически не согласен с этим утверждением и в целом считаю данное утверждение неприемлемым касательно любой колоды с линейным планом на игру. Ведь у любой колоды есть свои мелкие нюансы, даже если стратегия на победу линейная или неинтерактивная, а в Аффинити таких нюансов целая куча.

Последний раз я играл Аффинити ещё в стандарте, когда в колоде лежали четыре копии Skullclamp.

Давненько я не брал в руки Аффинити.

Конечно, придя на турнир, я вовсе не был экспертом по деке, но за пятнадцать раундов волей-неволей набрался опыта пилотирования боевых роботов. Ниже идут четыре основных аспекта колоды, которые я осознал в процессе турнира.

#4: Знайте, какие руки оставлять

При игре роботами помните: сила вашей стартовой руки важна, как никогда. Поскольку большую часть колоды занимают «шестерёнки», обеспечивающие синергию (Ornithopter, Memnite, Springleaf Drum, Vault Skirge, Signal Pest), шанс поднять с топдека хорошую угрозу сравнительно ниже, чем у других колод, которые каждый ход дровают сильные карты. Учитывая этот фактор, важно оставлять руки с хорошим сочетанием источников маны и заклинаний, начинающие что-то делать с первых же ходов.


Эта рука слишком слабая.

Впервые я усвоил этот урок в четвёртом раунде, когда оставил такую руку против Джанда с белым в третьей партии. Я только что проиграл вторую партию вражескому Stony Silence, ходя вторым, и целую минуту размышлял, стоит ли оставлять данную руку.

Моя логика была проста: на первый ход я разыгрываю нескольких существ с суммарной силой 3, а благодаря Glimmervoid до конца игры могу разыграть любую взятую карту. Проблема в том, что эта рука проигрывает одному ремувалу и должна найти хорошую угрозу в верхних двух картах библиотеки, чтобы прийти к успеху. К сожалению, в колоде намного больше плохих топдеков, чем хороших, что превращает данную руку в уверенный муллиган, о чём я на тот момент не знал.

Что ещё хуже, мой оппонент тоже оставил плохую руку (в частности, без Stony Silence), и у меня были все шансы победить, смуллиганься я до нормальных шести или даже пяти карт.


Эта рука слишком медленная.

Играя Аффинити, важно начинать действовать как можно раньше. Главный плюс колоды заключается в способности «шестерёнок» обеспечить вам раннее превосходство над оппонентом. Если вы не сможете рано вырваться вперёд и использовать это преимущество для победы, даже самые сильные карты вашей колоды (Arcbound Ravager, Cranial Plating, Steel Overseer) будут побеждены вражескими Tarmogoyf и Lightning Bolt.


Эта рука просто идеальна.

Моё негласное правило для стартовых рук Аффинити звучит так:

Семикарточная рука должна иметь возможность разыграть что-нибудь на первый ход, а на второй ход поставить второй дроп, иначе стоит муллиганиться до шести.

На самом деле, колода не так уж и страдает от муллиганов. Я выиграл все три раза, когда муллиганился до пяти. Так что не кипайте плохие руки, а берите муллиган!

#3: Пять — волшебное число

У меня на руках нет идеальной статистики по сыгранным матчам, но по моим подсчётам, я выиграл около 40% всех игр, отравив оппонента до смерти.

Убийца Черномолей

Я был удивлён тем, насколько часто убивал врагов Инфекцией, ведь у меня в колоде всего четыре карты с этой механикой. Тем не менее, жетоны яда — самый быстрый и простой способ победить. В комбинации с Arcbound Ravager (см. Modular) и Cranial Plating этот яд вполне смертелен.

По моим наблюдениям, крайне важно раскачать Inkmoth Nexus хотя бы до пяти во время первой атаки, чтобы точно убить оппонента на следующий ход. Если оппонент затапан, пожертвовать Arcbound Ravager с целью подрастить Inkmoth Nexus до пяти — отличное решение.

Не забывайте, что большая часть ремувала в формате просто не может справиться с землёй 5/5. Например, если Джанд придержал на руке Lightning Bolt, но затапался под Huntmaster of the Fells, он уже не сможет убить ваш раскормленный Inkmoth Nexus с помощью Lightning Bolt, Maelstrom Pulse, Liliana of the Veil или Abrupt Decay. Данная уловка отлично показала себя на турнире.

#2: Кто не рискует, тот не выигрывает

Пилотировать Аффинити трудно вовсе не из-за слабости колоды. Колода, без сомнения, крайне сильна и способна быстро оказать мощное давление на оппонента. Аффинити сложна в управлении, т.к. при игре этой декой вам довольно часто придётся идти на существенный риск, если вы хотите победить.

Например, пожертвовать весь свой стол для убийства оппонента — очень сильное решение, но в то же время очень опасное. Иногда вы побеждаете, но время от времени у оппонента всё-таки будет ремувал, и вы поплатитесь за свою жадность. И всё же, колода, дающая пилоту возможность исполнять такие гамбиты, определённо имеет свои преимущества.

Arcbound Ravager — типичный пример карты, позволяющей исполнять невероятно рискованные трюки, приносящие быструю победу в случае успеха. Вы атакуете оппонента своими Ornithopter с надетым Cranial Plating, Signal Pest и Arcbound Ravager, которого вы разыграли на прошлом ходу. Он разыгрывает Abrupt Decay в Cranial Plating, блокирует Arcbound Ravager своим Deathrite Shaman и оставляет одну красную ману открытой. Вы можете пожертвовать весь свой стол, чтобы раскачать незаблокированное существо, а потом дожечь оппонента Galvanic Blast. Но если у него на руке есть Lightning Bolt, который он разыграет в респонс на попытку перенести жетоны от Modular, вы только что отдали партию. Что будете делать?

Именно такого рода решения делают Аффинити сложной для пилотирования колодой. В целом, вероятность победить подобным образом намного выше в первой игре, чем во второй, поскольку после сайда у оппонентов будет намного больше дешёвого ремувала, что несомненно повлияет на принятие мной решения в подобной ситуации.

Обычно я стараюсь не ставить на кон все свои ресурсы, если только мне не кажется, что то или иное спорное решение даст мне наибольший шанс на победу. Например, в ситуации, приведённой выше, оппонент чампает* моего Arcbound Ravager, так что я, скорее всего, выиграю на следующий ход, не рискуя.

Chump block — блокирование вражеского существа своим, заведомо более слабым, обычно с целью предотвратить повреждения по игроку и/или выиграть время.

Однако, если мой Ornithopter с Cranial Plating проносил повреждения на прошлом ходу, оппонент, вероятнее всего, поднял Abrupt Decay в свой последний ход (иначе бы он сломал Cranial Plating ходом ранее). К тому же, у оппонента была отличная подборка целей для Lightning Bolt в респонс на моего Arcbound Ravager. Необходимо задуматься, в какие моменты оппонент мог разыграть Lightning Bolt, имея его на руке, и когда он мог поднять один, но не успеть им воспользоваться.

Каждая толика информации с каждого хода матча помогает вам определиться, стоит ли испытывать судьбу. Чем лучше игрок разбирается в ходе игры, тем трезвее он способен оценить свои шансы. Играя против хорошего игрока, учтите, что он может специально придержать ремувал или иную карту на случай, если вы пойдёте ва-банк.

Пилотируя Аффинити, я раз за разом оказывался в подобных ситуациях и со временем научился реалистично оценивать шансы того или иного исхода в зависимости от моих действий в конкретной ситуации.

#1: Не тратьте ресурсы попусту

В продолжение предыдущего пункта я расскажу вам одну поучительную историю.

Наблюдая за другими пилотами Аффинити, я заметил, что часто они неверно оценивают риск, на который идут. Не стоит бросаться на первую же возможность красивой победы, подставляющей все ваши ресурсы под удар, т.к. в большинстве случаев вы угодите прямиком в ловушку, расставленную оппонентом.

Кроме того, я очень часто наблюдал ошибки игроков, под контролем которых были два Нексуса, два других источника маны и Arcbound Ravager. Оживили оба Нексуса, атака на шесть. Оппонент растапывается и убивает Arcbound Ravager, и четыре жетона +1/+1 уходят в никуда. Жадность до добра не доводит! Довольно глупо рисковать четырьмя жетонами от Modular ради одного хита. Уверен, тот игрок думал: «Если оппонент убьёт моего Arcbound Ravager, я просто перевешу жетоны на один из Нексусов и пронесу те же шесть хитов». Но он не задумывался о возможном убийстве его Arcbound Ravager на ходу оппонента!

Оставляемая мной открытая мана являлась критичной для моей колоды тактикой, обеспечивая меня существами и артефактами для Arcbound Ravager, а также помогая поддерживать Работу по металлу для Etched Champion против колод, отчаянно пытавшихся убрать его со стола.

Размышления, улучшения, инновации

Наблюдение №1

Моё первое наблюдение касается изменений легендарного правила с выходом M14, которые определённо пошли колоде на пользу.

Второй мокс теперь превращается в Lotus Petal.

Все уже знают, что Mox Opal стал намного лучше: вторая копия у вас на руке больше не пустышка, а почти Lotus Petal (вы можете разыграть вторую копию и пожертвовать первую, что в итоге даст вам одну лишнюю ману).

Я подсчитал все свои игры на ГП Канзас-Сити, где это правило действительно помогло бы мне: в пяти играх я мог бы на ход раньше надеть на своё существо Cranial Plating и пронести от четырёх до шести хитов (другими словами, в этих пяти играх я получил бы как минимум пять лишних ман); в трёх играх я мог бы разыграть второй дроп на первый ход, причём в двух случаях это был бы Steel Overseer. Я могу навскидку вспомнить как минимум восемь игр, где второй Mox Opal позволил бы мне совершить нечто крутое, что не так уж и мало.

Наблюдение №2

Аффинити во многом напоминает мне Дредж* в других форматах. До сайда роботы отлично играют с большинством колод, но после сайда оппоненты начинают предлагать нам карты, справиться с которыми крайне трудно, если вообще возможно.

Колода, играющая через кладбище, основана на одноимённой механике (Dredge).


Карты, с которыми у роботов возникают проблемы

На Гран-При у меня был невообразимо высокий процент побед до сайда. За одиннадцать раундов (без учета баев и одной ничьей) мой суммарный счёт игр до сайда составил 9-2. Из них один раз меня убил Инфект (я ходил вторым), а второй — Brandon Nelson со своими Wrath of God и Gideon Jura.

Я отлично себя чувствовал против большинства колод метагейма. Им было просто необходимо подровать свои сайдовые карты для победы надо мной. Я несколько раз выигрывал у вражеских Ancient Grudge (Etched Champion плевать хотел на эту карту), но Stony Silence — это совсем другая история.

Враг Мирродина №1

Я ни разу не смог выиграть у этой карты. Более того, послё её выхода на стол я становился абсолютно беспомощным. Имея некоторый опыт игры другими колодами против Аффинити, я могу подтвердить, что и сам ни разу не проиграл, разыграв эту карту.

Я не говорю, что Stony Silence невозможно победить, но в целом эта карта — настоящий бич роботов. В моих 75 картах было 0 способов разобраться с ней, и я не считаю это ошибкой, ведь цветную ману при разыгранной Stony Silence я мог бы получить лишь с трёх Glimmervoid, шанс найти один из которых довольно низок. Если вкратце, моя тактика против Stony Silence основывалась на отсутствии этой карты в руках у оппонента.

Я думаю, можно придумать что-нибудь получше. К тому же, я заметил, что мне, как правило, наплевать на существ оппонента. Большая часть моих существ обладает какими-либо способностями уклонения*, а вражеские колоды обычно слишком медлительны и не могут меня порейсить, что делает вражеского Tarmogoyf довольно безобидным существом, если только у оппонента нет пары-тройки карт ремувала, чтобы меня замедлить.

Способности уклонения — любые способности атакующего существа, накладывающие ограничения на возможность его блокировать (Устрашение, Полёт и т.д.).

Единственное существо, которое меня парит — токены от Lingering Souls, и я бы с удовольствием разменял Spell Pierce на первую часть этой карты. Кстати, в списке «Врагов Мирродина №1» нет ни одной карты существа. Как только я поиграл колодой и понял, как она работает, ответ стал очевиден:

Stony Silence? Не сегодня.

Практически все ненавистные мне карты проигрывают Spell Pierce, и мне кажется, он достаточно хорош, чтобы играть им в мейне. К тому же, зачастую отмена одного вражеского заклинания принесёт намного больше пользы, чем разыгрывание одного своего. Отмена вражеского Lightning Bolt или Electrolyze, целящего существо с надетой Cranial Plating|шапкой, скорее всего, принесёт вам победу. То же можно сказать об отмене вражеских Stony Silence, Shatterstorm и Cryptic Command.

Если бы я собирался завтра играть на каком-нибудь турнире, то собрал бы такой лист:

deck=Affinity|Brian Demars, Modern 4 Darksteel Citadel 1 Island 4 Blinkmoth Nexus 3 Glimmervoid 4 Inkmoth Nexus 4 Arcbound Ravager 3 Etched Champion 2 Memnite 4 Ornithopter 4 Signal Pest 3 Steel Overseer 4 Vault Skirge 4 Cranial Plating 4 Springleaf Drum 3 Galvanic Blast 2 Spell Pierce 4 Mox Opal 3 Thoughtcast Sideboard 2 Nihil Spellbomb 1 Etched Champion 2 Illness in the Ranks 2 Ancient Grudge 2 Dismember 1 Spell Pierce 3 Thoughtseize 2 Whipflare /deck

Мои Thoughtseize отлично себя показали, и в большинстве матчей я хотел бы посайдить Spell Pierce. Мне нравится, как Аффинити играет с комбо-колодами: мы можем посайдить Thoughtseize и Spell Pierce и совместить комбо-хейт с быстрым счётчиком.

На турнире я вышел сухим из воды, но в моём листе было 0 карт, взаимодействующих с кладбищем.

Living End с каскада? Будут респонсы.

Living End|Конец, Дредж и Goryo's Vengeance всё ещё присутствуют в формате, и я уверен, однажды эти сайдовые слоты себя окупят.

Никаких тебе бесконечных Pestermite|фей.

Эта карта в одиночку способна остановить U/R Splinter Twin. Она превращает все токены Deceiver Exarch в бесполезных 0/3, и сразу же убивает токены Pestermite. А ещё не забывайте о колодах, целиком состоящих из токенов. Вот вам, Lingering Souls!

Вот мои матчапы с Гран-При и результаты:
Раунд 1: бай
Раунд 2: бай
Раунд 3: бай
Раунд 4: Джанд с белым, 1-2 (Stony Silence)
Раунд 5: Джанд с белым, 2-1
Раунд 6: UG Инфект, 1-2 (Hurkyl's Recall)
Раунд 7: RG Трон, 2-0
Раунд 8: Аффинити, 2-1
Раунд 9: Джанд, 2-0
Раунд 10: Джанд, 2-1
Раунд 11: Джанд, 2-0
Раунд 12: UWR контроль, 2-1
Раунд 13: Скейпшифт, 2-0
Раунд 14: UW контроль, 0-2 (Wrath of God, Stony Silence)
Раунд 15: Аффинити, ID (попадание в топ-32)

Я заметил, что мой навык игры рос от раунда к раунду, но я всё же допускал ошибки. Мне кажется, я играл примерно на 90% от своего возможного максимума с этой колодой (скорее всего, я преувеличиваю), и это меня несказанно радует. Я верю, что мои результаты станут ещё лучше, если я продолжу практиковаться и разбираться в особенностях колоды.

Колода, несомненно, сильна в руках опытного игрока, но способна выигрывать даже в руках зелёного новичка! На мой взгляд, Аффинити — идеальная колода для тех, кто только знакомится с форматом, ведь её простота и мощь позволяют вам выигрывать в процессе обучения. А если вы не бросите её и продолжите совершенствовать навыки управления роботами, колода способна творить настоящие чудеса.

Когда я садился играть девятый раунд (в случае победы я проходил во второй день), мой оппонент воскликнул: «О, ты, наверное, опять пришёл какой-нибудь сумасшедшей колодой своей сборки!». Я выиграл кубик и вывалил на стол несколько Ornithopter, а затем Cranial Plating. «Нет, сегодня я всего лишь слежу за полётом Ornithopter’ов из Antiquities

Аффинити — прекрасная колода, и я рекомендую вам скорее с ней познакомиться. Но помните: один раз Ornithopter — всегда Ornithopter! В моей голове сейчас играет мелодия из песни Кэти Перри «I Kissed a Girl», вот только слова немного другие: «I cast a Memnite and I liked it!»

Автор: Brian DeMars (оригинал статьи)
Перевод: Александр Волков

Поиграть модерн в Москве можно по понедельникам в 19:20 в клубе «Единорог» на Новослободской. Полное расписание клуба можно найти здесь >>

{{prtitlechunk}}