Слишком много информации

Опубликовано: 07.08.2013
Too Much Information!
Автор: Josh Silvestri (30/06/13)
Перевод: Денис Колесников

Статья Josh Silvestri на channelfireball.com в переводе Дениса Колесникова. Приятного чтения!

В этот уикенд прошло несколько крупных турниров в формате Стандарт: Гран-При, старсити опен, и я не говорю уже о куче PTQ и выходе М14 в Magic Online. Говорить об этом можно бесконечно долго, так что я лучше заострю внимание на некоторых колодах, с которыми успел поиграть, и некоторых интересных идеях, из этого вынесенных.

В прошлом подкасте я говорил про красный цвет минут 20 кряду, так я был рад видеть, как в этот уикенд красные колоды наделали шуму. Burning Earth побывала в игре, как и Chandra's Phoenix, неделю не попадавшийся на глаза. Красные колоды неплохо подстроились под поданный к столу новый инструментарий М14.

deck=Monored|Standard 4 Boros Reckoner 4 Chandra's Phoenix 4 Hellrider 4 Thundermaw Hellkite 4 Burning Earth 3 Brimstone Volley 4 Searing Spear 4 Bonfire of the Damned 4 Pillar of Flame 21 Mountain 4 Mutavault Sideboard 4 Ratchet Bomb 3 Possibility Storm 3 Shock 2 Mizzium Mortars 3 Rolling Temblor /deck

Колода Джозефа Херрера по сути есть мидрейндж Эндрю Шаута. По факту, версия Шаута была даже медленнее, чем я ожидал, и я рад, что хотя бы горстка из попробовавших эту колоду на зуб добились каких-то результатов. Куча разного ремувала вкупе с самыми злобными красными картами и Burning Earth представляют собой серьезное испытание даже для нормально отлаженных против красного мидрейндж-колод. Она также сурово карает контроль, который не уважает Burning Earth с кучей парней с Ускорением и дополнительным бурном.

А на далеком и полном огней севере Адам Лафорест прорвался в топ-8 Гран При Калгари с почти такой же колодой. Меня, если честно, смущают некоторые карты его сайдборда. Volcanic Strength и горстка довольно дорогих существ заставляют задуматься. Мне не прельщает держать в сайдборде восемь заклинаний бурна только против существ, так что все сводится к пригодной против аггро конфигурации пост-борда. Я точно раздобуду пару Burning Earth и опробую их перед предстоящим PTQ.

Если вам по душе более традиционные красные колоды, то вам понравятся эта моно-красная колода с сетами Rakdos Cackler и Stromkirk Noble:

deck=Monored|Standard 4 Rakdos Cackler 4 Stromkirk Noble 3 Ash Zealot 2 Lightning Mauler 3 Young Pyromancer 4 Burning-Tree Emissary 4 Chandra's Phoenix 4 Hellrider 2 Brimstone Volley 3 Pillar of Flame 4 Searing Spear 2 Shock 18 Mountain 3 Mutavault Sideboard 3 Burning Earth 2 Flames of the Firebrand 2 Legion Loyalist 1 Magmaquake 2 Rolling Temblor 3 Skullcrack 2 Thunderbolt /deck

Хотелось бы увидеть четвертую Mutavault, раз речь пошла о использовании заклинаний подороже, но это хороший пример колоды, слегка жертвующей скоростью ради большего охвата. Дополнительный точечный ремувал, Young Pyromancer и Chandra's Phoenix] могут не появиться вовремя, но она прекрасно работает против массового ремувала и блокирующих ребят. Недостатком является необходимость в текущем метагейме иметь существ, способных продираться через толстых блокеров или обходить их. Это также позволяет играть мирроры с другим моноредом без разменов 1 к 1.

Если хочется оставаться в рамках агрессивного монореда, то стоит подумать о включении в колоду Mogg Flunkies. Как заметил Ратрик Салливан, Mogg Flunkies многое взяли от Chandra's Phoenix, летуна с Ускорением на третий ход. Legion Loyalist тоже имеет право быть включенным в основную колоду во многих метагеймах, так что стоит задуматься о приобретении пары-тройки.

В отличии от красных колод, Реаниматоров я бы с удовольствием похоронил. Мне не нравится их присутствие в текущем метагейме, а М14 принес им много карт, с которыми я даже в мыслях не хочу сталкиваться. Если Scavenging Ooze еще победима, спасибо тебе, о Shadowborn Demon, то биться одновременно с Тиной (лучше красной колодой), Lifebane Zombie и эльфийской колодой, которая может Шагающее Напролом Чудище|занапроломить меня на четвертый ход, немного неприятно. Хотя мне понравилось ядро Реаниматора Брайана Браун-Дуина, хотя ощущение было, что все остальное явно не на своем месте. Вот его деклист из топ-8:

deck=Reanimator|Standard 3 Arbor Elf 3 Avacyn’s Pilgrim 1 Elvish Mystic 2 Fiend Hunter 2 Obzedat, Ghost Council 4 Restoration Angel 1 Shadowborn Demon 4 Thragtusk 2 Angel of Serenity 2 Garruk Relentless 4 Grisly Salvage 2 Lingering Souls 2 Mulch 1 Putrefy 4 Unburial Rites 1 Cavern of Souls 3 Forest 2 Gavony Township 2 Godless Shrine 3 Isolated Chapel 4 Overgrown Tomb 2 Sunpetal Grove 4 Temple Garden 2 Woodland Cemetery Sideboard 2 Abrupt Decay 2 Acidic Slime 1 Fiend Hunter 1 Garruk Relentless 1 Golgari Charm 1 Profit // Loss 1 Putrefy 3 Sin Collector 2 Tree of Redemption /deck

Прекрасно иметь кучу болванчиков для мана-разгона, пока кто-нибудь не кинет Bonfire of the Damned, а играть Mulch просто противно. Остаток колоды — годная база для Джанка (BGW), так что возьмем то, что мне по нраву, и будем с этим танцевать:

Если хочется иметь мана-разгон, то эльфы — это то, что надо, хотя, чтоб не зависеть от Mulch, я бы взял Farseek в качестве основного разгона. Я также хочу хотя бы трех Lifebane Zombie в основную колоду, потому что это одна из самых практичных карт формата. Даже не будучи самой толстой тварью на поле, он без проблем выбивает 3 жизни в ход. А теперь посмотрим, что получилось:

deck=Junk|Standard 4 Arbor Elf 2 Avacyn’s Pilgrim 2 Scavenging Ooze 4 Lifebane Zombie 4 Restoration Angel 4 Thragtusk 2 Shadowborn Demon 2 Garruk Relentless 3 Grisly Salvage 4 Farseek 3 Lingering Souls 2 Putrefy 1 Doom Blade 1 Swamp 3 Forest 2 Gavony Township 2 Godless Shrine 3 Isolated Chapel 4 Overgrown Tomb 4 Temple Garden 4 Woodland Cemetery Sideboard 1 Cavern of Souls 2 Unburial Rites 2 Acidic Slime 2 Obzedat, Ghost Council 3 Rhox Faithmender 2 Doom Blade 2 Liliana of the Veil 1 Ray of Revelation /deck

Чем эта колода хороша? Lifebane Zombie, Thragtusk и Shadowborn Demon хорошо сочетаются с Restoration Angel, и у многих колод текущего формата есть трудности c противостоянием этому набору угроз. Душегуб помогает справляться с проблемами до того, как они выйдут на стол. Shadowborn Demon сдюжит простив 95% угроз формата, включая Olivia Voldaren, которая мешает нам просто кидаться Doom Blade’ами.

Grisly Salvage, хоть и является, наверное, самым слабым звеном в колоде, дает иногда нужный выбор и помогает вытаскивать нужные земли. Он также работает с Lingering Souls и, в плане сайдборда, с Unburial Rites и Ray of Revelation в разных ситуациях. Если хочется больше Порчеустойчивости в метагейме, то вторые Ray of Revelation|лучи к вашим услугам.

Очевидной дырой является Blood Baron of Vizkopa, и, хотя я ощутил достаточное количество грубой силы для прямой поножовщины и некоторую нехватку средств самолечения, Obzedat, Ghost Council был бы на порядок более пригодным оружием против мидренджа. Исключением были бы Джанк Аристократки, но тут вполне поможет Profit // Loss. Супротив нормального аггро я бы применил Rhox Faithmender, раз уж в компании Слизей, Рокса, Крутолыка и базовых земель можно выстоять против Burning Earth или Hellrider.

Может, я просто недооценил силу пачки Обрядов в основной колоде, но я не пытаюсь играть с костами, как версия от Браун-Дуина. Я не против ввязываться в драку и выигрывать, бросая в бой хорошие карты и накачивая их множеством эффектов. Lifebane Zombie на второй ход и еще чего-нибудь на третий могут серьезно покалечить оппонента, то же можно устроить с Крутоклыком и Acidic Slime. Если оставить больше места в сайдборде, то можно повысить свою эффективность против более специфичных колод.

Разумеется, для кого-то это все — всего лишь телячьи нежности, и они хотят узреть гибель врагов от Craterhoof Behemoth|Бегемота. Может, вам понравится взять 3-4 карты на четвертый ход и превратить своих крошек 1/1 в армию 3/3 бойцов за один ход. Если так, то вот колода для вас!

deck=GW Elves|Standard 4 Arbor Elf 4 Avacyn’s Pilgrim 4 Elvish Mystic 4 Elvish Visionary 4 Elvish Archdruid 2 Loxodon Smiter 4 Kalonian Hydra 4 Wolfir Silverheart 4 Craterhoof Behemoth 4 Garruk, Caller of Beasts 10 Forest 4 Gavony Township 4 Sunpetal Grove 4 Temple Garden Sideboard 3 Acidic Slime 3 Garruk Relentless 2 Ranger’s Guile 4 Strangleroot Geist 3 Tree of Redemption /deck

В прошлый раз я писал о своей неуверенности в толстячке Гарруке, но… зря я усомнился в товарище Многозверьеве. Garruk, Caller of Beasts, может быть, чуть подороже, чем хотелось бы, и против тяжелого ремувала приходится очень сильно напрягаться. Однако, я и представить не мог, как много профита можно получить, лишь единожды активировав карту – что уж говорить о двух! Вспоминаются старые добрые времена Goblin Recruiter'a и Goblin Ringleader'a, выдававших просто нескончаемый поток гоблинов. Гаррук работает похоже, за исключением того, что он может протащить в игру Craterhoof Behemoth или Wolfir Silverheart и прикончить вас.

Приспособившись к этой колоде, добавив точечного ремувала, её, наверно, можно отправить туда же, куда и колоды на Порчеустойчивости: хорошие, если они внезапны, и вполне убиваемы, если быть к ним готовым. Сейчас существует много колод, подобных мною описанным. Подняв нужный ремувал, они уверенно входят в игру, а дальше уже как карта ляжет. Если не навредить оппоненту с такой колодой димсраптом, то есть серьезные шансы просто попасть под каток до того, как ваши карты начнут на что-либо влиять. Даже в «честной» Магии эти колоды пытаются отправить «равенство» куда подальше своей ордой существ 8/8 за 5 маны. Gavony Township здесь не особо нужны, но они помогают пережить зачистку стола.

Не удивлюсь, если многие откажутся от белого ради Burning Earth, так что стоит быть готовым к подобной перемене. Она позволит получить серьезное преимущество в миррорах с Zealous Conscripts и Kessig Wolf Run и обратить потенциальный альфа-страйк (атаку всеми) противника в свою пользу.

Эта колода быстро переросла для меня из меняй-деклист-как-хочешь в нечто классом повыше к следующему турниру по стандарту. Честно, если бы мне было скучно биться с колодой Уилсона/Парди/Насса или захоти я играть Lifebane Zombie|Душегубами в следующей колоде, я бы остановился на этой и больше ее не трогал. Мидрендж всегда хорош как запасной план, но играть мирроры, право, не хочется. Наверное, можно всегда применить максимум Rakdos's Return’ов…

До следующей недели!

Автор: Josh Silvestri (оригинал статьи)
Перевод: Денис Колесников

Поиграть Стандарт в Москве можно по вторникам и четвергам в 19:00 в клубе «Единорог» на Новослободской. Также у нас проходят турниры в формате Стандарт для новичков (подробнее). Полное расписание турниров можно найти на сайте клуба.

{{prtitlechunk}}