Тройная угроза

Опубликовано: 20.11.2013
Triple Threat
Автор: Matt Higgs (19/11/13)
Перевод: Антон Самошин

В этой статье Matt Higgs представляет три колоды в формате Standard, наносящие оппоненту смертельные удары и приносящие удовольствие от пилотирования. Опробуйте его листы на ближайшем Friday Night Magic! Перевел Антон Самошин. Приятного чтения!

Магия постоянно меняется. От недели к неделе мы держим руку на пульсе метагейма, пытаясь увидеть развитие лучших колод и предпринимать шаги, чтобы противостоять им. Для многих именно это делает игру разнообразной и захватывающей. Иногда лучшим выбором является контроль, подходящий против мидрейнджа. Иногда аггро выглядит привлекательнее. Текущий метагейм по большому счёту представляется devotion-колодами, U/W/x контролем и кучкой W/x аггро колод.

Как вам, наверное, известно, я выбираю колоды, не попадающие исключительно в какую-то конкретную категорию. Обычно я предпочитаю колоды, использующие скрытые взаимодействия карт для победы над оппонентом. Аггро, как правило, представляет меньше всего пространства для этого, но сегодня у меня есть три колоды, представляющие одновременно смертельные удары для оппонентов и фан для пилота. За исключением нескольких карт, все колоды разные, следовательно, каждая обеспечит разный игровой опыт, когда вы сядете с ней за стол.

Начнём с возвращения колоды, о которой я говорил около года назад (ссылка на «говорил около года назад»). Она показала себя одной из моих самых успешных идей, пробиваясь в топ-4 на FNM раз эдак двадцать. Несмотря на то, что я сегодня привношу не так много изменений в колоду, их получилось больше, чем я ожидал; Theros дал несколько хороших мультицветных опций, дополняя Равнику, а также пару моноцветных карт, делающих колоду сильнее. 

Обнажите клинки!

deck=Cutlass Jund|Автор: Matt Higgs4 Temple of Abandon 1 Xenagos, the Reveler 1 Tymaret, the Murder King 1 Varolz, the Scar-Striped 3 Domri Rade 4 Burning-Tree Emissary 4 Ghor-Clan Rampager 3 Civic Saber 4 Rakdos Cackler 4 Rakdos Shred-Freak 4 Deathrite Shaman 4 Lotleth Troll 4 Dreg Mangler 4 Blood Crypt 4 Stomping Ground 4 Overgrown Tomb 2 Forest 3 Swamp 2 Mountain Sideboard 2 Polis Crusher 2 Rot Farm Skeleton 3 Golgari Charm 4 Hellhole Flailer 4 Thoughtseize/deck

Ох, я скучаю по Rancor|Rancor’у. Представляете, что было бы сейчас, будь он с нами?

Набор существ объяснений не требует. Burning-Tree Emissary, Ghor-Clan Rampager и Domri Rade доступны уже несколько месяцев,  их присутствие определенно идет на пользу мощи и надёжности колоды. Но и у некоторых новичков тоже есть важная роль. Xenagos, the Reveler делает Saber-совместимых токенов, позволяя залетать на 4 каждый ход, даже если у оппонента каждый раз есть ремувал. Tymaret, the Murder King тоже новое здесь лицо, я хотел бы построить колоду вокруг него, но оставим это на другой раз. С хорошими показателями силы/выносливости, он способен добросить всю вашу команду до лица оппонента на решающем ходу и от него очень сложно избавиться. 

Varolz, the Scar-Striped, доступный уже около шести месяцев, как по мне сильно недооценен. Его также очень трудно убить, он дает бесплатную возможность жертвовать существ и извлекать пользу из каждой павшей твари. Ну как его не любить? Набор земель довольно прост и в нём не нашлось места бесцветным ресурсам; тут не за что платить бесцветной маной, кроме нескольких 3+ заклинаний и Civic Saber

Сайдборд содержит очень важный элемент для тех аггро колод, которые могут его сыграть: Thoughtseize. Километры виртуальных чернил исписаны рассуждениями о силе этого маленького дискард-заклинания, так что я не буду продолжать, но способность избавиться от значимой угрозы без потери темпа бесценна для аггро колоды. Заклинания в мейне будут полезны против большего разнообразия колод, включая аггро (где Thoughtseize довольно-таки бесполезен), но против чего-либо не гиперагрессивного Thoughtseize становится картой победы. 

Hellhole Flailer будет хорошим выбором, когда вам понадобится сила гибкости. 4/3 опасные параметры для оппонента, и ему придётся принять столько же урона, прежде чем избавиться от угрозы. Карта также хорошо сочетается с Civic Saber, позволяя снять оппоненту треть хитов. Golgari Charm это Boros Charm для бедных, но он также позволяет избавляться от убиваемых чар, как например Detention Sphere, и от любых Легендерных Артефактных Чар, которые сейчас популярны. 

Polis Crusher, защищенное существо 4/4, продолжает тот же набор, и, продержавшись на столе достаточно долго, он может избавиться от двух или трёх чар и снять много жизней оппоненту. Rot Farm Skeleton возвращающийся носитель для Civic Saber и не перестающий атаковать. Если оппонент использует бурн или масс-ремувал, время для Rot Farm Skeleton пришло.

Civic Saber-колода, несомненно, держится на одной идее, но аггро чаще всего такой и является. Если вы предпочитаете принцип «бить в лицо и ничего лишнего» в отношении аггро-колод, я рекомендую этот вариант. Несмотря на то, что эта версия остается не оттестированной, прошлая итерация колоды с большим количеством тех же карт показала себя неплохо.

Далее мы прыгнем через цветовой спектр, чтобы исследовать блок-механику, потрясшую меня с первого дня: Heroic.

Я играл Блок Констрактед W/B Heroic колодой (полученной из моей неуклюжей Esper версии) последние несколько недель в онлайне и был невероятно доволен ей. Когда мы перенесем этот концепт в формат стандарта, мы получим еще несколько классных заклинаний для взаимодействия с Heroic-существами, так что вперед.

deck=High-Speed Heroic|Автор: Matt Higgs4 Favored Hoplite 3 Triton Tactics 4 Phalanx Leader 4 Gods Willing 3 Ordeal of Thassa 2 Artisan of Forms 4 Battlewise Hoplite 4 Fabled Hero 3 Hidden Strings 3 Bioshift 4 Judge's Familiar 4 Azorius Guildgate 3 Mutavault 4 Hallowed Fountain 8 Plains 3 Island Sideboard 4 Ordeal of Heliod 4 Swan Song 4 Swift Justice 3 Rootborn Defenses/deck

Набор существ определяет сам себя, за исключением одного важного Стандарт-дополнения в виде Judge's Familiar

Я знаю, что этот формат отличается от Модерна или Легаси, но Judge's Familiar должен быть к месту в колоде такого типа. Он неуловимый, играется за любой цвет манны (что действительно важно, когда в вашем распоряжении только две дуальных земли) и позволяет развивать стол не беспокоясь. Иметь ответ на в-конце-хода Doom Blade за низкую стоимость (0, если быть точным) - это как раз то, что необходимо колодам подобного типа для наращивания давления). 

Глядя на остальные заклинания становится видно, что +1+1 жетоны играют важную роль, и эта маленькая птичка может быстро превратиться из Flying Men в Wind Drake или в Air Elemental. Что касается остальных heroic-существ, вы увидите, что все они производят +1+1 жетоны. Это необходимо, чтобы оставаться значимым в мире Desecration Demon|демонов, Polukranos, World Eater|поедателей миров и Blood Baron of Vizkopa|кровавых баронов. Нужно уметь становиться больше, чтобы выживать в эти дни.

Что касается заклинаний, я хочу обратить ваше внимание на два важных инструмента: Hidden Strings и Bioshift. Они оба целят двух существ, позволяя вам удвоить пользу от Heroic-способности. Bioshift позволяет сохранить накопленные жетоны умирающего существа, и даже если их пока нет, Heroic триггер разрешится первым и позволит переместить свежий жетон на другое существо. Gods Willing - основное заклинание в Блок Констрактед Heroic деклистах, и он также хорош тут, предоставляя одноходовую защиту от мощной атаки или ремувала.

Triton Tactics, также заклинание с двумя целями, позволяет вам организовать внезапную мощную атаку или пережить бурн-заклинание. Ordeal of Thassa выглядит более подходящим, нежели Ordeal of Heliod, размещенный в сайдборде, и производит две +1+1 жетоны при атаке. Иногда он может быть просто дешевым Divination. Мало что можно сказать про набор земель, двадцать цветных источников должно быть достаточно для поддержания колоды, стало быть, можно использовать Mutavault

Сайдборд разработан под специфические ситуации. Swift Justice, исключительный комбат-трик, даже лучше, чем Moment of Heroism – милый маленький трик из Иннистрада, который засветился в нескольких колодах. На Fabled Hero это заклинание дает четыре единицы дополнительного урона и восстанавливает хиты, на других существах позволяет разменяться на более ценное существо, стриггерить Heroic и пополнить хиты всего за одну ману. Как и Swift Justice, Ordeal of Heliod заходит против колод с малым количеством ремувала. Ordeal of Heliod решает две проблемы за раз против тяжелых аггро-колод. Он делает ваших существ достаточно большими для того, чтоб препятствовать их атакам и блокированию, а также даёт драгоценное время на развитие стола и получения преимущества по картам. Десять хитов это немало, и пусть не каждый матч требует от вас одноразового восполнения десяти жизней, он будет рядом, когда понадобится. 

Swan Song достаточно дешев, чтобы позволить вам продолжать развивать стол, а птица 2/2 подминается любой вашей атакой. Для самого злейшего врага колоды, Supreme Verdict,  Rootborn Defenses появляется в мейне. Средство не очень оптимальное, но Supreme Verdict очень опасен, и вы должны быть подготовлены. Дабы расправиться с перманентами, не являющимися существами, и большинством других заклинаний, колода должна оказывать достаточно давления, делая их малоэффективными. 

Незадолго до релиза Theros’а, милая аггро-колода появлялась на турнирах моего местного клуба. Колода была способна выигрывать их, используя трики, чтобы наносить как можно больше урона максимально быстро. Используя Bloodrush и комбат-трики для аттак оппонента на старте, колода продолжала с Searing Spear, Ultimate Price и Devour Flesh. Эта R/G колода потерпела небольшой тюнинг и адаптировалась под G/W цвета. Топтать!

deck=GWowth|Автор: Matt Higgs4 Fleecemane Lion 4 Soldier of the Pantheon 4 Warriors' Lesson 4 Voice of Resurgence 4 Slaughterhorn 2 Selesnya Guildgate 4 Fencing Ace 4 Dryad Militant 3 Ajani, Caller of the Pride 4 Ranger's Guile 4 Mutavault 4 Temple Garden 6 Plains 5 Forest 4 Giant Growth Sideboard 4 Hunt the Hunter 4 Fiendslayer Paladin 4 Skylasher 3 Brave the Elements/deck

Эта 21-земельная колода действует с бешеной скоростью и эффективными существами, чтобы противостоять врагу. Всего с одиннадцатью картами, стоящими три маны, колода преследует всего одну цель. В наборе существ Dryad Militant и Soldier of the Pantheon обеспечивают ранний прессинг. Солдат будет хорошим средством против многих колод из-за ремувала, от которого защищен. Abrupt Decay, Dreadbore, Warped Physique и Azorius Charm уже не так распространены, как раньше, но вам не придется беспокоиться при их появлении. Более того, Soldier of the Pantheon проходит сквозь распространенных защитников, таких как Frostburn Weird и Nightveil Specter. На крайний случай, это 2/1 тело за одну ману, чего достаточно для любой аггро-колоды. 

Преимущества Fencing Ace растут от +X/+X прокачек. Несмотря на размер, Fencing Ace может сделать для вас всю игру. Voice of Resurgence просто слишком хорош, чтобы не использовать его. Синергия тут довольно бедна, но если вы «вырастите» свой Voice и оппонент будет вынужден убить его в ответ, вам достанется элементаль. Fleecemane Lion это хороший Watchwolf, и после активации его Monstrous-способности он становится главной целью для ваших усиливающих заклинаний. Slaughterhorn, также считающийся существом, на самом деле просто второй комплект Giant Growth. Я играл G/x аггро-колодами, где пытался играть его как существо, но в большинстве случаев это было бесполезно даже на пустом столе. Почти всякое существо способно остановить его, так что тут нет особого смысла, если только вы не далеко позади оппонента. 

Giant Growth открывает набор заклинаний по понятным причинам, и Warriors' Lesson продолжает этот список. Я действительно хотел играть этой картой с тех самых пор, как она появилась в спойлере; все заклинания с двумя целями, как это, сильны, но я любил Hunter's Insight и хотел снова ощутить тот кайф. Помните, если вы целите своего Fencing Ace, вы получите две карты от его ударов! Вашему оппоненту всегда будет непросто блокировать его, так что это поможет наполнять руку. 

Ranger’s Guile это Gods Willing для этой колоды, но он также привносит и небольшой бонус. Иногда все, что вам нужно - это просто спасти существо в этом ходу; увеличение силы и выносливости в данном случае дает немного гибкости, когда требуется и спасти существо, и ударить оппонента. Ajani, Caller of the Pride получает здесь неплохие возможности. Способность перманентно усиливать кого-либо или разово пронести существо через линию защитников даёт ему преимущество перед любым одноразовым усиливающим заклинанием.

Сайдборд добавляет разнообразные ответы, дополняющие общую стратегию колоды. Hunt the Hunter является усиливающим заклинание вкупе с ремувалом. Это позволяет чему-то простому, вроде Dryad Militant, уничтожить Burning-Tree Emissary и затем летально сбегать на Domri Rade, или же помогает более крупным вашим существам расправляться с Arbor Colossus или Polukranos, World Eater. Fiendslayer Paladin дает вашим существам щит, так что вы можете безопасно играть усиливающие заклинания против Mono-Black Devotion. Будь прокляты Doom Blade|Doom Blade’ы! Цепь жизни и первый удар будут также эффективны против армии 2/2 существ. 

Skylasher, дешевле и эффективнее, чем Mistcutter Hydra, заходит против Mono-Blue, позволяя останавливать Nightveil Specter и проходить через вражескую Тассу, дабы отведать сочной плоти Джейса или Элспет. Или оппонента, наверное. Я играл Skylasher до ротации и был действительно доволен тем, как хорошо он себя показывал. Brave the Elements? Ну, я предоставлю вам решать, против какого цвета лучше всего его использовать и стоит ли вообще. За исключением Skylasher и Slaughterhorn, он накроет каждое ваше существо мягким слоем защиты. 

Я думаю тут найдется аггро-колода на любой вкус, и надеюсь, что вы выберете себе одну из них. Из трёх, я бы сказал, что больше всего мне по нраву Heroic лист; я просто люблю ощущать, что шестеренки вращаются и колода работает так, как задумано, выигрывая или нет. Так или иначе, каждая колода предоставляет разный опыт для кровожадного варвара внутри вас. Хватайтесь за саблю и вперед!

Автор: Matt Higgs (оригинал статьи)
Перевод: Антон Самошин

Поиграть Стандарт в Москве можно по вторникам, четвергам в 19:00 и субботам в 12:00 в клубе «Единорог» на Новослободской. Также у нас проходят турниры в формате Стандарт для новичков (подробнее). Полное расписание турниров можно найти на сайте клуба.

{{prtitlechunk}}