Перспективы в Стандарте

Опубликовано: 16.12.2013
Standard Perspectives
Автор: Matt Costa (11/12/13)
Перевод: Антон Самошин

Подготовьтесь к ближайшему Стандарт-турниру, прочитав, что Matt Costa думает о формате! Перевел Антон Самошин. Приятного чтения!

Однообразный. Скучный. Решенный. Повторяющийся.

Люди иногда используют эти слова, описывая Стандарт, меня это бесит. К счастью, этот формат можно охарактеризовать каким угодно, но уж точно не однообразным, скучным, решенным и повторяющимся.

Сегодня я здесь не для того, чтобы говорить «Сыграйте моей rogue-колодой и вы победите!». Я вообще не часто заявляю нечто подобное. Тем не менее, еще есть над чем поразмышлять и, возможно, почерпнуть пару идей из прошлых форматов, чтобы лучше понять этот.

Что ж, пришло время достать своих Pack Rat и немного поиграть констрактед.

Mono-Blue Devotion

Давайте начнем с одного из столпов формата: Mono-Blue Devotion. Начать для этой колоды хотелось бы с последнего листа Sam'a Black'a – известного мастера архетипа.

deck=Mono-Blue Devotion|Автор: Sam Black4 Thassa, God of the Sea 2 Bident of Thassa 4 Master of Waves 1 Nykthos, Shrine to Nyx 4 Tidebinder Mage 1 Rapid Hybridization 4 Cloudfin Raptor 4 Nightveil Specter 2 Jace, Architect of Thought 4 Frostburn Weird 4 Judge's Familiar 2 Cyclonic Rift 4 Mutavault 20 Island Sideboard 1 Bident of Thassa 1 Dissolve 2 Rapid Hybridization 2 Jace, Architect of Thought 1 Cyclonic Rift 2 Jace, Memory Adept 1 Dispel 1 Negate 4 Gainsay/deck

В случае с Mono-Blue интересно то, что колода практически не изменилась со своего рождения на Pro Tour Theros. Это частое свойство для одноцветных колод — в формате просто не так много хороших синих карт, чтоб дать Mono-Blue большой простор для тюнинга. В добавок к этому, Mono-Blue представляет собой полную угроз прямолинейную колоду. Она играет лучшими синими существами в каждом манакосте и не оставляет много места для реакционных заклинаний. Исключением могут быть четвертые дропы и Rapid Hybridization с Cyclonic Rift, на ваш выбор. Обычно никакие из этих карт не убирают дальше сайдборда, и 75 карт остаются почти идентичными. Mono-Blue Devotion наиболее силен против красных и зеленых колод на существах, в частности против Mono-Red Aggro и G/B Aggro (практически любой матчап, где Tidebinder Mage больше, чем просто 2/2). У этих колод возникают проблемы с защитными существами Mono-Blue и ответами на проблемные угрозы типа Thassa, God of the Sea|Тассы и Master of Waves. Shahar Shenhar сказал бы, что G/W отлично справится с Mono-Blue, но я с ним абсолютно не согласен — G/W это как раз то, для борьбы с чем колода изначально строилась.

В теории, у Mono-Blue должны появляться проблемы против колод с масс-ремувалом или большим количеством черного ремувала, таких как U/W Control, Esper Control и Mono-Black Devotion. Давайте взглянем на развитие этих колод и переоценим данную теорию.

Mono-Black Devotion

Mono-Black Devotion это, пожалуй, самая угрожающая колода в текущем стандарте. Она продолжает показывать высокие результаты несмотря на то, что давно является для всех врагом №1.

Давайте для примера возьмем лист Owen'a Turtenwald'a:

deck=Mono-Black Devotion|Автор: Owen Turtenwald2 Pharika's Cure 4 Gray Merchant of Asphodel 3 Temple of Deceit 4 Hero's Downfall 4 Devour Flesh 4 Nightveil Specter 4 Desecration Demon 4 Underworld Connections 4 Pack Rat 4 Mutavault 4 Thoughtseize 19 Swamp Sideboard 4 Dark Betrayal 2 Pharika's Cure 2 Erebos, God of the Dead 3 Lifebane Zombie 1 Doom Blade 3 Duress/deck

Mono-Black Devotion работает как хорошо отлаженная машина с ремувалом, преимуществом по картам и мощными угрозами. По большей части это мидрейндж-стратегия, но тут имеются некоторые динамические отличия от традиционных мидрейндж-колод. Вообще, я описывал бы мидрейндж как нечто, одолевающее колоды с «маленькими» существами и уступающее контролю. И это не будет правдой для Mono-Black, который справляется с Esper и U/W, но может встретить затруднения в матче с гиперагрессивными стратегиями, белой и красной аггрой.

Уроки из прошлого

И это особенно интересно, потому что на лицо продолжение тренда из прошлого стандарт-формата; давайте подберем несколько сравнений с колодой полугодичной давности. Какой колодой? Junk Reanimator.

Junk Reanimator также был мидрейндж колодой с хорошими контроль-матчапами, имея много способов получить преимущество по картам и трудноубираемые угрозы. Как и у Mono-Black Devotion, у колоды был доступ к разным способам пополнения жизней, как и Mono-Black Devotion, Junk имел проблемы с более агрессивными колодами.

Агрессивные колоды, которые выступали против Junk Reanimator, были полностью направлены на существ и могли вывести трех или более существ в первые два хода игры. Вообще, я говорю о Naya Blitz, устрашающе агрессивной стратегии. У Naya Blitz и современных white-aggro (с каким-либо сплешем) стратегий много общего, и они играют схожую роль в своем метагейме.

Эти аггро-колоды способны наносить гораздо больше, чем двадцать единиц урона — это не те burn-колоды из прошлого. Напротив, они создают сильное давление на столе с первых ходов игры (и являются чрезвычайно уязвимыми для раннего масс-ремувала, которым мидрейндж колоды не обладают).

Возвращаясь к Mono-Black Devotion, еще одним интересным трендом стало возрождение Devour Flesh и отказ от ремувала типа Doom Blade и Ultimate Price. Происходит это из-за необходимости отвечать ранним Pack Rat и Nightveil Specter в миррор-матче. Однако, побочным эффектом этих изменений стала проблема с уничтожением Master of Waves, который теперь уязвим лишь к Hero's Downfall и Pharika's Cure. Стоит также отметить, что Devour Flesh против Nightveil Specter в матче с Mono-Blue будет далеко не столь эффективен, как в мирроре.

Матчап Mono-Black Devotion против Mono-Blue Devotion определенно самый важный в стандарте и выглядит как качели, склоняясь то в одну, то в другую сторону от недели к неделе. Mono-Blue пилоты не имеют столько опций для тюнинга, сколько игроки Mono-Black. Что же они предпримут для получения преимущества?

U/W Control

По моему мнению, U/W должен быть главной контроль-колодой стандарта, в отличие от Esper. Last Breath показал себя лучшим ответом на Nightveil Specter, чем все, что может предложить черный цвет. Помимо этого, манабаза U/W дает преимущество перед ненадежной маной Esper'a в матчах с аггро-колодами.

Лучшей стартовой точкой для этой колоды будет лист, который под пилотированием Wlliam'a Jensen'a занял второе место на Grand Prix Dallas-Fort Worth.

deck=U/W Control|Автор: Wlliam Jensen1 Elspeth, Sun's Champion 4 Dissolve 4 Detention Sphere 3 Jace, Architect of Thought 4 Sphinx's Revelation 4 Supreme Verdict 4 Azorius Guildgate 4 Azorius Charm 1 Ratchet Bomb 1 Elixir of Immortality 4 Divination 2 Mutavault 4 Hallowed Fountain 2 Quicken 8 Island 8 Plains 2 Syncopate Sideboard 3 Fiendslayer Paladin 1 Blind Obedience 1 Jace, Memory Adept 1 Ratchet Bomb 2 Negate 1 Pithing Needle 3 Gainsay 3 Last Breath/deck

Мне все нравится в этом деклисте. Ничего лишнего, не тратится лишнее место под win-condition, не так много «входит на поле боя повернутой» земель. Отсутствие Ætherling очень радует — это одна из самых переоцененных карт стандарта.

Как сильно бы мне колода не нравилась, у нее могут возникнуть трудности с Mono-Black Devotion. Комбинация из Underworld Connections, Erebos, God of the Dead и дискард-заклинаний может стать фатальной для контроль-колоды такого типа. Забавно, что при всем при это U/W лучше всех других справляется с Pack Rat.

Однако, одним из больших преимуществ U/W является отличный Mono-Blue Devotion матчап. Supreme Verdict просто невероятно эффективен против Mono-Blue, также помогают сайдбордные опции типа Last Breath. Bident of Thassa тут станет одной из самых лучших карт для Mono-Blue, и контроль-игроку следует сконцентрировать на ней свое внимание. Вообще, я нахожу сайдборд план Mono-Blue с Джейсами и Ætherling крайне неэффективным против U/W.

White Aggro

Самым последним открытием стандарта стало возвращение белых аггро-колод. Для примера, представленные листы характеризуют два разных подхода к архетипу.

deck=W/B Aggro|Автор: Ben Stark4 Temple of Silence 2 Spear Of Heliod 4 Soldier of the Pantheon 3 Imposing Sovereign 4 Banisher Priest 2 Xathrid Necromancer 3 Orzhov Charm 1 Orzhov Guildgate 4 Boros Elite 4 Daring Skyjek 4 Dryad Militant 4 Precinct Captain 4 Brave the Elements 4 Mutavault 4 Godless Shrine 1 Swamp 8 Plains Sideboard 3 Dark Betrayal 2 Xathrid Necromancer 2 Sin Collector 2 Profit // Loss 1 Orzhov Charm 3 Doom Blade 2 Thoughtseize/deck deck=W/R Aggro|Автор: Ben Lundquist4 Temple of Triumph 1 Spear Of Heliod 4 Soldier of the Pantheon 4 Boros Charm 4 Frontline Medic 4 Daring Skyjek 4 Boros Elite 4 Dryad Militant 4 Precinct Captain 2 Azorius Arrester 3 Ajani, Caller of the Pride 4 Brave the Elements 4 Mutavault 4 Sacred Foundry 10 Plains Sideboard 2 Glare of Heresy 2 Burning Earth 3 Banisher Priest 4 Fiendslayer Paladin 1 Wear // Tear 1 Warleader's Helix 1 Mizzium Mortars 1 Pacifism/deck

Как я говорил ранее, агрессивные колоды на существах — это лучший способ справиться с Mono-Black Devotion. Обычно, в первой игре матчап хорош для аггро из-за неэффективности Underworld Connections, Erebos, God of the Dead|Erebos'a и Desecration Demon. Обе колоды используют сплеш для улучшения матча с Mono-Black, будь-то Boros Charm (в каком-то смысле неуязвимый к дискарду) или мощный Dark Betrayal в сайде.

Еще кое-что делает белые аггро-стратегии успешными — хороший Mono-Blue матчап. Другим аггро-колодам, таким как Mon-Red и G/W, трудно пробиваться через синих защитных существ и справиться с Master of Waves. Преимущество у белых колод появляется из-за Brave the Elements, которая помогает проносить урон через линию синих блокеров.

К тому же, у этих колод есть кое-какие средства против Supreme verdictBoros Charm и Thoughtseize, чего нельзя сказать про другие аггро-стратегии или Mono-Blue.

Mutavault

Вы могли обратить внимание на одну общую деталь для всех пяти представленных деклистов. Они все играют Mutavault|Mutavault'ом (даже контроль-колода без существ!). Mutavault попросту одна из двух лучших карт стандарта (сравнить с ней можно только Thoughtseize).

Она из самых распространенных ошибок в этом формате — забыть, что Mutavault тоже является угрозой и требует ответа. Mutavault вписывается в общую стратегию аггро-колод, помогает контролям атаковать плейнсволкеров, мидрейндж-колодам с пользой тратить ненужную ману. Mutavault чрезвычайно хорош в связке с Pack Rat, что позволяет Mono-Black игрокам быстро выигрывать гонку с аггро-колодами.

Общий план

Я описал четыре архетипа, которые, по моему мнению, являются самыми важными в текущем стандарте. У трех из них есть большой простор для тюнинга (прости, Mono-Blue!). В любой отдельно взятый уик-энд, каждый из трех архетипов представляет набор из 75 карт, заточенный под борьбу с другими двумя. Я думаю, что при таком положении дел, лучшим решением будет придерживаться одной колоды и работать над ней для получения преимущества в каждом матчапе «большой четверки».

Отходя от столпов стандарта, следующей моей колодой будет победитель GP Dallas-Fort Worth — B/W Midrange. Колода дебютировала в руках Andreas'a Ganz'a на GP Vienna и показала, насколько хорошо может справится с Mono-Black с помощью Blood Baron of Vizkopa (и добавления Last Breath). Я бы определенно поигрался с листом и добавил третий дроп, например Nightveil Specter или Lifebane Zombie, но, вообще, колода представляет собой свежий взгляд на успешный Thoughtseize/Pack Rat/Hero's Downfall архетип.

Я с нетерпением буду следить за развитием стандарта, но меня не покидает чувство, что через несколько месяцев мы будем оглядываться назад и думать «Как я вообще мог играть колодой без четырех Pack Rat|крыс?».

Автор: Matt Costa (оригинал статьи)
Перевод: Антон Самошин

Поиграть Стандарт в Москве можно по вторникам, четвергам в 19:00 и субботам в 12:00 в клубе «Единорог» на Новослободской. Также у нас проходят турниры в формате Стандарт для новичков (подробнее). Полное расписание турниров можно найти на сайте клуба.

{{prtitlechunk}}