Порчеустойчивость в Стандарте и Модерне

Опубликовано: 11.02.2013
Hexproof In Standard & Modern
Автор: Ben Friedman (24/01/13)
Перевод: Александр Волков

Статья Ben Friedman на starcitygames.com в переводе Александра Волкова с комментариями переводчика и редактора. Статья вышла до появления полного спойлера «Незваных гостей», но она поможет получить общее представление о колодах, построенных вокруг существ с Порчеустойчивостью, а обсудить ценность Glaring Spotlight для борьбы с ними можно в комментариях. Приятного чтения!

Всё началось около месяца тому назад. Slippery Bogle и Gladecover Scout не тянут на самых крутых существ в формате, но, как известно, «в тихом омуте черти водятся». Если вы играете Модерн в Magic Online, то к этому моменту наверняка уже встречали ГВ Ауры и скорее всего даже проигрывали им. Если этот факт вас расстроил, спешу вас заверить, вы не одиноки. Если честно, я всё ещё не могу поверить, что Магия дошла до того состояния, когда даже такая «хитрая» стратегия — поставь порчеустойчивого малыша, обвешай аурами, убей — может принести вам победу. Но за этой колодой стоит одна неинтерактивная механика, которую умудрились продвинуть максимально далеко, не сделав её при этом слишком хорошей. Похоже, Порчеустойчивость — новый собрат (пусть и ориентированный на существ) неинтерактивных механик прошлого, вроде Шторма и «бесплатных заклинаний».

Порчеустойчивость — настолько сильная механика, заставляющая противника играть в игру «найди ответ или умри», что ее появление представляется совершенно очевидным — в ретроспективе. И я крайне уважаю того человека, которому хватило творческого мышления для создания этой колоды:

deck=G/W Auras (Modern)|Phresh87, 4th Place at Pro Tour Qualifier on 1/6/2013 4 Gladecover Scout 4 Kor Spiritdancer 4 Slippery Bogle 2 Dryad Arbor 4 Horizon Canopy 3 Misty Rainforest 4 Razorverge Thicket 3 Temple Garden 4 Verdant Catacombs 4 Daybreak Coronet 4 Ethereal Armor 4 Hyena Umbra 2 Keen Sense 4 Rancor 3 Spider Umbra 4 Spirit Mantle 3 Path to Exile Sideboard 4 Relic of Progenitus 2 Torpor Orb 2 Qasali Pridemage 2 Lifelink 2 Nature's Claim 1 Path to Exile 2 Gaddock Teeg /deck

Впервые увидев эту колоду, я не мог удержаться от смеха. И готов спорить, не я один. Ведь из абстрактно хороших карт колода играет только Path to Exile. Колода страдает от таких популярных карт, как Liliana of the Veil, так что вряд ли она будет доминировать над форматом, хотя она имеет право на жизнь, как метагеймовое решение. В этом плане колода похожа на Бурн и Дредж из Легаси: мы ненавидим выделять место в сайдборде против этих колод, но нам всё равно приходится это делать. Тот факт, что ГВ Ауры ещё и невероятно дешевы для сборки, сказывается на их количестве и надоедливости.

Моё удовольствие от успеха колоды начало превращаться в презрение по мере того, как Порчеустойчивость пробиралась в Стандарт. Бен Старк лучше всего написал об этом в своём фейсбуке: «Дорогие Визарда, пожалуйста перестаньте печатать существ с Порчеустойчивостью. С любовью, все, кто когда-либо играл в Магию». Может это и перебор, но точно отражает текущее положение дел.

Порчеустойчивость хороша в малых дозах, чтобы сделать определённых существ особенными, например Thrun, the Last Troll и Troll Ascetic. Ситуация становится неприятной, когда механика появляется на количестве существ, достаточном для создания хорошей турнирной колоды. Скорее всего, на Про-Туре Незваные Гости мы увидим большое количество Geist of Saint Traft и Invisible Stalker, вдохновлённых победой этой колоды на Гран-При Атлантик-Сити:

deck=Bant Hexproof (Standard)|Jon Stern, 1st Place at Grand Prix on 1/13/2013 4 Avacyn’s Pilgrim 4 Invisible Stalker 3 Silverblade Paladin 4 Geist of Saint Traft 4 Forest 1 Island 3 Cavern of Souls 1 Glacial Fortress 4 Hallowed Fountain 4 Hinterland Harbor 2 Sunpetal Grove 4 Temple Garden 4 Abundant Growth 4 Ethereal Armor 4 Rancor 4 Spectral Flight 4 Selesnya Charm 2 Increasing Savagery Sideboard 1 Angelic Overseer 2 Loxodon Smiter 3 Nearheath Pilgrim 2 Nevermore 3 Rest in Peace 2 Feeling of Dread 1 Negate 1 Rootborn Defenses /deck

По поводу Порчеустойчивости я уже высказал всё, что хотел, оставлю обсуждение плюсов и минусов механики более квалифицированным людям. Меня же больше интересует, что нам со всем этим делать. Ответ может быть найден в профилях двух пилотов Хекспруфа, попавших в топ-8 ГП. На вопрос о своих худших матчапах они ответили: «БР аггро» и «контрольный Бант».

Один из рецептов победы над такими колодами: мы можем закидать их дешевым ремувалом в их Avacyn’s Pilgrim и Silverblade Paladin, одновременно установив хороший агрессивный счётчик. Другой вариант — большое количество Wrath of God|Wrath-эффектов и Sphinx's Revelation в качестве финишера. Если это работало против Noble Hierarch, Lotus Cobra и Knight of the Reliquary в 2010 году, должно сработать и сейчас.

Моноред — отличное начало, если вы хотите стабильно выигрывать у колоды на Порчеустойчивости, но умное использование Nearheath Pilgrim может обернуть матчап не в вашу пользу. С другой стороны, набор Nevermore и Rootborn Defenses может сломать вам всю игру, если вы полагаетесь на Supreme Verdict для уничтожения существ оппонента.

В приведенном листе я бы заменил пару Selesnya Charm на Nearheath Pilgrim в мейне, а оставшихся двух положил в сайд вместе с комплектом Loxodon Smiter. Доложив в сайд по три Nevermore и Rootborn Defenses, можно спокойно взять колоду на любой турнир. У вас достаточно мощи, чтобы забороть агрессию, а контроль не может победить вас без Wrath of God|Wrath-эффекта. С хорошими стартовыми руками и нормальными топдеками никто не сможет стабильно обыгрывать данную колоду. Я люблю побеждать без усилий, а также пресекать все попытки оппонента выиграть с помощью сайдовых карт, но для меня эта дека слишком нестабильна. Так что же нам делать, чтобы успешно воевать с новым фаворитом?

На мой взгляд, УВР Флэш за авторством Мэтта Косты (5 место на всё том же ГП Атлантик-Сити) намного консистентнее Хекспруфа. С большим количеством Supreme Verdict и Mizzium Mortars в 75 картах матчап просто не может быть слишком плохим. Учитывая способность Хекспруфа самоуничтожаться каждую шестую игру путём слишком большого количества муллиганов или раздачи плохой комбинации земель, Флэш может вновь вернуться в последнюю неделю Стандарта перед «Незваными гостями». Всё, что требуется опытному декбилдеру — точно определённый метагейм, а Гран-При Атлантик-Сити нам его предоставил.

Мне кажется, что количество Найи (RGW) и Джанда (RGB) упадёт, когда Хекспруф наберёт популярность. В свою очередь, это облегчит возврат УВР Флэша в метагейм, если он сможет нормально бороться с Бантом. Реаниматор тоже может потерять в популярности, т.к. ему очень сложно играть против Хекспруфа, а Rest in Peace лежит в сайде каждой колоды формата.

Формат на данный момент выглядит очень динамично, и если бы не вездесущие карты вроде Geist of Saint Traft и Thragtusk, мы бы получили один из лучших и сбалансированных Стандартов за долгое время. По факту у нас есть просто сбалансированный формат, где присутствие некоторых карт вынуждает нас помнить о них при составлении колоды. Это не обязательно плохо, просто требует дисциплины!

Конечно, с появлением «Незваных гостей» всё ещё может поменяться. Свежие агрессивные стратегии, подпитанные новыми картами Груулей и Боросов, могут выбить Хекспруф из центра всеобщего внимания. Я знаю, что людям нравится придумывать агрессивные колоды, а в «Незваных гостях» должно будет выйти много карт для этой стратегии. Geist of Saint Traft не так хорош в блоке, а когда мы ходим вторыми против Груулов, он может быть слишком медленным.

И вообще, вы видели Glaring Spotlight?! Эта карта должна решить все наши проблемы, правда? Спасибо вам, Визарда, за ответ на все наши молитвы в виде этой классной карты, которая совсем не кажется притянутой за уши!

А если серьёзно, то Эспер Контроль с манабазой, дающей возможность разыграть Liliana of the Veil и Supreme Verdict, должен быть неплохим решением, но на момент написания этой статьи в спойлере нового сета не хватает более чем сотни карт, так что всё ещё может измениться. Я всё ещё верю, что Орзовы и Димиры получат какие-нибудь неплохие карты, и если это случится, Эспер из колоды второго плана быстро превратится в топовую колоду. Кстати, подумайте о том, насколько хорош ремувал на скорости инстанта против механики Прилив крови (Bloodrush). Но об этом мы поговорим в другой раз.

В Модерне недавно появилась колода, разрывающая метагейм на куски с помощью лучшего существа с Порчеустойчивостью. Мы должны поблагодарить Ларри Свейси (krazykirby4) и Брендона Ларджа за то, что они показали метагейму в Magic Online, что Geist of Saint Traft — отличная карта во всех форматах. УВР Мидрейнж, хотя выглядит уныло и играет картами, которых давно не было видно в формате, умудряется собрать воедино идеальную комбинацию агрессии и дизрапта*, позволяющие ему обыгрывать как Джанд, так и все «честные» колоды, составляющие метагейм Модерна.

от англ. Disrupt – «разрушать», карты, направленные на разрушение планов оппонента: дискард, уничтожение земель и т.д.

Я позволю деклисту говорить за себя:

deck= U/W/R Midrange (Modern)|Krazykirby4, 1st Place at Pro Tour Qualifier on 1/13/2013 2 Aven Mindcensor 4 Snapcaster Mage 1 Thundermaw Hellkite 4 Geist of Saint Traft 3 Vendilion Clique 2 Island 1 Mountain 1 Plains 4 Arid Mesa 4 Celestial Colonnade 1 Glacial Fortress 2 Hallowed Fountain 1 Sacred Foundry 4 Scalding Tarn 2 Steam Vents 1 Sulfur Falls 2 Tectonic Edge 1 Sword of Fire and Ice 2 Electrolyze 2 Izzet Charm 4 Lightning Bolt 4 Lightning Helix 2 Mana Leak 3 Path to Exile 3 Remand Sideboard 1 Batterskull 2 Engineered Explosives 1 Baneslayer Angel 2 Rule of Law 2 Counterflux 1 Disenchant 2 Tempest of Light 2 Pyroclasm 2 Sowing Salt /deck

Я бы сказал, что деклист выглядит не очень хорошо. Он местами странный, и я уверен, что Ларри ещё поработал бы над ним, если бы не конец сезона ПТКу. С другой стороны, коллективный разум игроков Magic Online может сделать это для нас, и мне очень интересно посмотреть, что в итоге получится из колоды. Если вам хочется поиграть очень интерактивной колодой, которая каждые несколько игр может выступать в роли неинтерактивного битдауна, рекомендую вам этот лист. Я не разыгрывал Remand уже много лет, но уверен, что это всё так же круто, как и 7 лет назад. С другой стороны, если мы можем разыгрывать его повторно через Snapcaster Mage — это ещё круче!

Как оказалось, Electrolyze тоже очень хорош, если верить послетурнирному анализу Ларри, так что я бы положил побольше этих карт в колоду, выкинув что-нибудь на ваш вкус. Лично мне очень не нравится Aven Mindcensor в этой колоде, и я с радостью произведу такой обмен.

Этих звёзд Модерна и Стандарта может и сложно поцелить, но если подойти к делу с умом, то их можно победить так же, как мы побеждали их предшественников, Bloodbraid Elf и Geralf's Messenger. По крайней мере, у новых врагов есть слабая сторона, которую можно использовать. И если у вас не получается сделать это сейчас — не волнуйтесь, ведь «Незваные гости» устроят нам встряску всего через несколько недель. Приготовьтесь!

Автор: Ben Friedman (оригинал статьи)
Перевод: Александр Волков

Поиграть Модерн в Москве можно по понедельникам в 19:45, Стандарт — по вторникам и четвергам в 19:00 в клубе «Единорог» на Новослободской. Также у нас проходят турниры в формате Стандарт для новичков (подробнее).

{{prtitlechunk}}