Паупер Стандарт

Опубликовано: 14.04.2014
What Standard Pauper Has To Offer
Автор: Jason Moore (10/03/14)
Перевод: Никита Зеленин

Jason Moore проводит общий обзор формата и рассказывает об основных правилах, которым стоит следовать при подготовке к Паупер Стандарту. Перевел Никита Зеленин. Приятного чтения!

Да здравствует Паупер!
Да здравствует Стандарт Паупер!
И это моя первая и, скорее всего, не последняя статья о нем.

В настоящее время Стандарт Паупер - это не санкционируемый Wizards of the Coast формат, однако это совсем не помешало ему получить огромную популярность за последний год. Как и обычный Паупер, в этом формате разрешены карты только обычной редкости. Особенность в том, что здесь можно использовать только те из них, которые легальны в Стандарте. Это значит, что карты вроде Doom Blade, ранее имевшие обычную редкость, нелегальны с тех пор, как их заново переиздали в другом слоте.

Мой взгляд на формат

В зависимости от сезона, Стандарт Пауперу я уделяю разное количество времени и сил. Так я поступаю, потому что летом доступно максимальное количество карт (оба базовых сета и целых 2 блока), и играть намного интереснее. Ведь, когда карт в формате мало, большинство колод линейны, негибки и однообразны.

Например, так было в недавнее время, когда в Стандарт Паупере доминировала комбо из Ghostly Flicker и Archaeomancer. Такая ситуация не способствует сочинению новых и необычных колод и развитию идей. Игра в этот формат все еще остается интересной, однако для начала я советую понять, что Стандарт Паупер меняется на протяжении времени. Вы должны понимать, чего ждать от этого.

В целом же, Стандарт Паупер – это отличный формат, и я, возможно, должен играть его намного чаще, чем сейчас. Я также люблю изучать различие в динамике между классическим и Стандарт Паупером. Так, изучение одного формата может дать информацию об изменениях в другом.

Вот несколько вещей, на которые, по моему мнению, стоит обратить внимание, готовясь играть Стандарт Паупер:

1. Формат определяется несколькими ключевыми картами

Сколько я помню формат, это правило всегда работало, так как в современных сетах есть большая разница между хорошими коммонами, напечатанными для ограниченных форматов, и специально разработанными для игры в Consructed. Важно помнить: то, что просто неплохо играет в классическом Паупере, в Стандарт-варианте играет очень круто.

Самый эффективный выбор в текущем формате, по моему мнению, – это играть одной из этих карт:

И это как раз подтверждает наше правило. Да, конечно, есть другие варианты, но эти два очень хороши. Обе карты нашли свое применение в классическом Паупере, и обе играют в Стандарте (Ethereal Armor даже поигрывает в Модерне). Соответственно в формате, на мой взгляд, лучшими колодами являются моно-белые ауры и моно-черный девоушен. О них мы поговорим чуть позже.

Также существуют различные многоцветные Hexproof-колоды, мидренджы и контроли, но я считаю, что неуклюжая манабаза и отсутствие сильной основы оставляют их позади.

Ниже я собираюсь предложить необычный деклист, включающий мои собственные идеи, но пока давайте перейдем к следующей рекомендации.

2. Ставить все на интенсивную игру неправильно

Заголовок требует уточнения. Вы, безусловно, можете играть интенсивно на ранних стадиях игры, однако вам в любом случае необходимо что-то, способное завершить выполнение победного плана (Gray Merchant of Asphodel – первое, что приходит на ум). Я часто ошибаюсь, забывая про это правило. Например:

Старый я: «В формате маленьких существ и разменов один к одному играть четырьмя копиями Archaeomancer и Divination – лучший выбор! Я просто буду использовать много ремувала и контрспеллов, брать намного больше карт, чем оппонент, и выигрывать... чем-нибудь».

Это совсем не значит, что нельзя играть Archaeomancer-контролем, но проблема в том, что в Стандарт Паупере контролям не хватает некоторых важных вещей, которые позволили бы им выделиться. Например, это манабаза. Хотя, если вы не слишком требовательны к цветам, то частично эту проблему помогают решить Врата Гильдий и Prophetic Prism.

Отсутствие масс-ремувала – следующая проблема (Electrickery – максимум, который можно найти). На мой взгляд, это очень большая беда для контрольной колоды. Размен один к одному работает только до тех пор, пока угроз не станет больше, чем ответов на них. А, по моим наблюдениям, это случается очень часто. В конце концов, у контролей отсутствуют типичные инструменты победы вроде пленсволкеров или Sphinx's Revelation.

Очень жаль, что возникает такая ситуация, когда есть Nullify, который выглядит очень крутым и против Ethereal Armor, и против Gray Merchant of Asphodel. Есть Last Breath, который может на ранних этапах убить цель для чар или торговца. Есть Pacifism и Celestial Flare, являющиеся хорошими ответами на зачарованных терминаторов, и Keening Apparition, и Revoke Existence, убивающие существ, сыгранных за способность Дара. А поверх всего этого… полное отсутствие того, чем можно побеждать.

Nephalia Seakite и Dawnstrike Paladin неплохо играют в Стандарт Паупере, но очевидно, что они становятся значительно хуже, когда оппоненты играют колодами с большим количеством ремувала. Несмотря на все это, я решил попробовать собрать свою версию Азориус колоды, которую я опишу в этой статье чуть ниже.

3. Лимитед трики играют очень даже неплохо

Учитывая огромное количество существ, формат часто похож на Лимитед, но с более плотными колодами и полным отсутствием бомб. Это заставляет во многом полагаться на раскачки и другие трики, которые позволяют выигрывать бой или опережать оппонента в гонке повреждений. Вовремя сыгранный Fortify или Rootborn Defenses может оказаться победным, так как большинство игр проходят в примерно равных условиях, и существа не так сильно отличаются по силе друг от друга.


А сейчас я хотел бы подробнее обсудить 2 лучших, на мой взгляд, выбора для игры в этом формате.

deck=White Weenie|Автор: Torreth 4 Akroan Skyguard 4 Auramancer 3 Keening Apparition 4 Syndic of Tithes 3 Wingsteed Rider 4 Hopeful Eidolon 4 Nyxborn Shieldmate 20 Plains 4 Ethereal Armor 2 Pacifism 2 Celestial Flare 4 Gods Willing 2 Smite Sideboard 3 Razortip Whip 2 Divine Favor 1 Pacifism 3 Beckon Apparition 1 Celestial Flare 2 Last Breath 3 Revoke Existence/deck

В такой колоде есть возможность разыгрывать очень неплохие раздачи (во всяком случае, в вакууме). Например:

Первый ход: Hopeful Eidolon.
Второй ход: вешаем на него Ethereal Armor, атакуем нашим парнем 3/3 с лайфлинком.
Третий ход: разыгрываем Nyxborn Shieldmate за Дар, теперь атакуем уже существом 5/6 с лайфлинком.

Или так:

Второй ход: Akroan Skyguard.
Третий ход: вешаем на него Nyxborn Shieldmate, летим в атаку нашим 3/4.
Четвертый ход: играем Ethereal Armor и теперь в атаку на 6.

Стоит заметить, что у нас также есть 3 способа находить ответы на давление оппонента. Первый - это Gods Willing, который не только кладет еще один жетон на Akroan Akroan Skyguard и Wingsteed Rider, но и позволяет использовать предсказание. Следующий – карты с Даром. Они остаются на столе, как существа, даже если наш импровизированный Baneslayer Angel умер, его вернули в руку или изгнали. Наконец, у нас есть комплект Auramancer, чтобы запускать движок с Даром снова.

Ко всему прочему, Hopeful Eidolon и Syndic of Tithes могут отлично показать себя во время активной гонки повреждений, что является основой паупера. Также отлично дополняют друг друга Celestial Flare и Smite: Celestial Flare|Flare предназначен для грозных существ с порчеустойчивостью, тогда как Smite - для сильных блокеров.

Есть не мало причин, по которым многие игроки оценивают белый, как самый сильный цвет в Порождения Богов-Терос-Терос Драфте. И мне кажется, что данное мнение распространится и на Паупер, ведь здесь белый еще и имеет поддержку в лице мощной Ethereal Armor из Возвращения в Равнику.

deck=Mono-Black Control|Автор: smawatts 4 Basilica Screecher 3 Corpse Hauler 4 Disciple of Phenax 4 Gray Merchant of Asphodel 2 Perilous Shadow 23 Swamp 4 Quag Sickness 4 Stab Wound 4 Grisly Spectacle 4 Pharika's Cure 4 Read the Bones Sideboard 1 Corpse Hauler 2 Minotaur Abomination 1 Syndicate Enforcer 4 Baleful Eidolon 3 Crypt Incursion 4 Devour Flesh/deck

Таким листом играли еще до релиза Порождения Богов, однако в нем так и не произошло значительных изменений. Marshmist Titan стал главным претендентом на место в колоде. Но, говоря откровенно, он меня не впечатляет, так как высокое значение преданности значит, что у нас и так все хорошо, а ванильное существо 4/5, стоящее больше 4х ман, – это не то, чем я хотел бы играть.

План на игру в такой колоде довольно прост и эффективен: убивать ранние угрозы, извлекать максимум из способности Basilica Screecher, стабилизироваться с помощью Gray Merchant of Asphodel, заранее избавляться от будущих проблем с помощью Disciple of Phenax и получать преимущество по картам через Read the Bones and Corpse Hauler. В дальнейшем мы используем тех же Basilica Screecher и Gray Merchant of Asphodel, чтобы завершить игру.

В Паупере довольно сложно победить Gray Merchant of Asphodel, поэтому вы оцените, насколько эта карта шикарна в формате. Один из самых верных способов бороться с торговцем – использование контрспеллов. Поэтому я и решил собрать Азориус колоду (пока еще сыроватую), в которой можно будет ими играть. Взгляните!

deck=U/W Tempo|Автор: Jason Moore 4 Frostburn Weird 4 Keening Apparition 4 Nephalia Seakite 4 Stealer of Secrets 14 Island 6 Plains 4 Azorius Guildgate 4 Claustrophobia 2 Fate Foretold 4 Essence Scatter 4 Last Breath 4 Nullify 2 Riot Control Sideboard 4 Razortip Whip 2 Zarichi Tiger 2 Pacifism 2 Dispel 2 Negate 1 Riot Control 2 Revoke Existence/deck

Я не могу назвать это УВ контролем, так здесь не так много способов брать карты. Stealer of Secrets – наш главный помощник в этом деле, но я бы не советовал постоянно отправлять его в атаку. Более агрессивные оппоненты, скорее всего, будут учитывать его присутствие на поле боя, что может выиграть нам больше времени.

Fate Foretold – наша вторая возможность брать карты, к тому же отлично работающая с Keening Apparition. Вообще, мне кажется, что наличие ремувала и способность убивать чары, делают Азориус лучшей комбинацией цветов, нежели Димир или Иззет.

Эта колода может побеждать в гонке повреждений, благодаря комплекту Nephalia Seakite, Frostburn Weird и 2х (на их счет я не до конца уверен) Riot Control. Хотя Last Breath и не самое оптимальное решение для использования агрессивной стратегии, он может целить кого-нибудь из наших существ, если это будет необходимо. Я немного обеспокоен тем, что в колоде всего 10 белых мана-источников, но Frostburn Weird и Nullify требуют сильной синей основы.

Чрезмерный сайдбординг не рекомендуется: старайтесь высайживать не так много карт.

Я думаю, что Razortip Whip может быть отличной заменой при игре против Моноблек контроля, так как нам будет очень сложно пробиваться сквозь их ремувал. Соперник уже ничего не поделает с разрешившимся артефактом, а мы можем отменить или изгнать всех Gray Merchant of Asphodel (в теории, конечно, ведь Corpse Hauler может сделать эту задачу намного сложнее).

Вообще, большая часть сайдборда предназначена для игры против White Weenie, но наш мэйн и так неплохо собран для этого. Это оставляет мало пространства для маневра, и я думаю, это необходимо исправить.

А что вы думаете об этой колоде? Может у вас появились интересные идеи по ее улучшению?

Перед тем, как я закончу, я хочу оставить список некоторых взаимодействий в цветах Азориус, которые, по моему мнению, могут со временем найти свое применение. Вот они:

  1. Deputy of Acquittals и Keymaster Rogue + Archaeomancer/Auramancer/Azorius Arrester/Mnemonic Wall/Omenspeaker (также все это применимо для быстрого роста Cloudfin Raptor).
  2. Breaching Hippocamp + Oreskos Sun Guide/Sphinx's Disciple.
  3. Floodtide Serpent + Divine Favor, Fate Foretold, Knightly Valor и т.д.

Автор: Jason Moore (оригинал статьи)
Перевод: Никита Зеленин


Поиграть Pauper Standard в Москве можно по субботам в 18:00 в клубе «Единорог» на Новослободской.
Как доехать до клуба »
Полное расписание турниров, как всегда, можно найти на сайте клуба «Единорог» или в нашей группе вконтакте.