Медленная игра и контроль времени

Опубликовано: 25.06.2014
Slow Play and Time Management in MTG
Автор: Graeme McIntyre (04/02/14)
Перевод: Вадим Калиновский

В этой статье Graeme McIntyre рассматривает проблему медленной игры и дает советы игрокам на турнирах уровня PTQ. Перевел Вадим Калиновский. Приятного чтения!

Я давно хотел осветить эту тему, но долгое время откладывал ее написание в связи с довольно спорным отношением к этому вопросу. В первом наброске этой статьи я хотел обсудить разницу между медленной игрой и нарочным снижением темпа, опираясь на правила, но после консультации с судьями третьего уровня, я понял, что взгляды на данную проблему сильно рознятся и она оказалась мне не по зубам.

Вместо этого я объясню некоторые причины, по которым люди играют на разных скоростях, почему это является проблемой, и предложу некоторые способы решения. В завершение добавлю пару глобальных заключений и выводов.

Люди играют с разной скоростью в силу различных причин, и не все из них зависят от внутренних качеств. Каждый подгоняет игру под ритм своей жизни и отводит ей то или иное место.

Во время учебы это сделать легче. Как только появится работа, времени становится меньше. С появлением детей его катастрофически не хватает.

Эти факторы могут повлиять на то, насколько привычно вы будете чувствовать себя с декой в своем формате, и, возможно, даже будут отвлекать вас от игры, уменьшая вашу способность быстро воспринимать информацию.

Таков здравый смысл и люди обычно ссылаются на это. Они часто извиняются, хотя и не обязаны это делать. Вашему оппоненту не нужны оправдания. Особо остро это ощущается на турнирах, где игра ограничена временем и медленный темп негативно влияет на других людей.

В конце концов, время это игровой ресурс наравне с картами или жизнями. Вы не можете взять дополнительные минуты на уровне PTQ только для того, чтобы подумать, так же, как вы не можете просто взять еще одну карту или получить 3 повреждения вместо 5 только потому, что вам «просто захотелось». Даже если вы новичок. Даже если вы играете декой впервые. Даже если у вас завал на работе.

Проблема в том, что мы часто считаем жалобы на такое поведение соперника необоснованными, и это только укрепляет привычку некоторых людей играть медленно. Вместо того, чтобы позвать судью, игроки переспрашивают оппонента несколько раз или просто принимают такое поведение, как должное.

Это не проблема на FNM или Пререлизах, поскольку они не сильно требовательны к скорости. Такой себе официальный способ ослабить правила и разрешить людям поиграть в комфортных для них условиях.

На PTQ уровне игрок несет «ответственность» и вынужден играть на разумной скорости, в соответствии с правилами и общественными нормами. Фраза «простите, запара на работе» не должна быть способом извинения за медленную игру, а скорее наоборот — сигналом взять на вооружение умения управления временем, которые помогут вам оставаться в строю несмотря на жизненные неурядицы.

Управление временем

Возьми карту, потом подумай. По ряду причин мне приходилось играть с людьми, которые были нереально медленными. Они останавливались секунд на 5 каждый апкип только для того, чтобы продумать следующий ход перед взятием карты. Стоит ли говорить о том, что эти ребята повторно оценивали руку в свете новой карты. Порой это бесит.

Это оправданно, если необходимо помнить о важном триггере, который срабатывает в апкип, например Masticore. Иногда можно подумать, если на руках и правда есть выигрышная комбинация, которую можно разыграть. Но и это не дело. Как и всякое зло, такую привычку нужно искоренять.

Не отвлекайся во время хода оппонента. Забудь о соседнем столе и грядущем обеде. Сконцентрируйся на игре. Как-то я играл с людьми, внимание которых приходилось постоянно возвращать к партии словами «Простите, но уже Ваш ход». Возможно это было и грубо, но в рамках правил.

Если у тебя проблемы с концентрацией, то стоит немного подумать над развитием ментальной выносливости прежде чем играть PTQ. Возможно тебе придется играть 9 раундов в бешенном ритме против сильных оппонентов, знающих свою деку в совершенстве. Нет ничего зазорного в том, чтобы начать с турниров попроще, пока не наберешь форму. Неплохо было бы подумать о своем ходе во время хода оппонента. Это сохранит концентрацию и позволит сэкономить время.

Четко озвучивай передачу приоритета. Я часто играл против тихих соперников, и мне постоянно приходилось переспрашивать их о том, закончили ли они свои действия. Некоторые игроки даже не говорят о окончании хода, считая это очевидным. Проблема в том, что игровая машина не видит очевидных вещей и я был вынужден ждать. Некоторым людям сложно говорить в силу некоторых причин и это понятно, но в ваших интересах наладить четкую коммуникацию.

Признавай проигрышную игру, если есть возможность сыграть третью. Ничьи обычно плохая новость для обоих игроков, и стремиться к победе необходимо, даже если поражение неизбежно. Но если я понимаю, что моя дека не выиграет за отведенное для раунда время, а выигрыш оппонента очевиден, я не стану упираться и тянуть время. Но также я не стану уступать, если существует реальный шанс победить или посоревноваться, если на кону 1-0.

Нет киношному блефу. Если игра затянулась и ты берешь еще одну неуместную землю, довольно справедливо будет подумать секунды 2 перед тем как смириться с этим (хотя однажды я читал статью о игроке высокого уровня, у которого даже с этим возникали проблемы …), но думать 15 секунд, потирая усы и читая надпись «гора» просто смешно.

Не играй на турнире колодой, которую не можешь пилотировать. Если ты не практикуешь Магию в перерывах между турнирами, врываться в игру с декой на Birthing Pod будет плохой идеей. Деки со сложными взаимодействиями, многочисленными способами достижения победы или тонной синглтонов, которые меняют свои роли от матча к матчу, сложны в пилотировании даже для профессионалов.

Такие колоды интересны и круты, но тебе необходимо играть в рамках правил, в том числе и тех, что касаются времени. В такой ситуации, возможно, стоит оставить их для локального мероприятия или воскресного отдыха, но если ты жаждешь сыграть — принимай трезво ограничение по времени — оппонент не виноват в том, что ты не успел потестить колоду из-за завала на работе.

Не зацикливайся. Иногда размышляя об игре необходимо учитывать ряд непредвиденных обстоятельств, которые могут вывести из себя. Некоторые люди зацикливаются на этом, гоняя одну и ту же мысль по кругу. Если ты понимаешь, что это произошло, возможно, стоит собраться. Делай все, что считаешь нужным, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, но помни — они никак не помогут тебе во время партии. Все, что нужно — просто отвлечься на игру.

Двигай карты. Звучит довольно глупо, но я делаю это постоянно. В идеале следует просчитывать блоки и атаки в уме, но лично мне это часто не под силу. Если ситуация сложная, я просто предупреждаю соперника о том, что «я не атакую\блокирую — просто пытаюсь разобраться», после чего снова возвращаю карты на место. Как только вариант с блоком\атакой меня устраивает, я говорю «да, как-то так». Мне это помогает, хотя мало кто так делает, разве что в Magic Online. Но в реальной жизни это тоже работает.

Игра сложна — не жди идеальных решений. Некоторые люди играют медленно только потому, что пытаются найти идеальное решение, опираясь на малый опыт. В некоторых случаях это работает, но в большинстве ситуаций необходимо понимать, что ты просто теряешь время.

Самым лучшим примером я считаю тот, которым Рос Дженкинс описывает это утверджение. Ты впервые на PTQ силеде. Второй ход, у тебя в руке два медведя, один с защитой от зеленого, второй с защитой от белого. У твоего соперника на столе лес и равнина. Ты можешь «начать думать» какой же из медведей будет лучше в этой ситуации (дополнительной информацией ты не владеешь), вместо этого просто играй любого и забей.

Вполне возможно существует причина, по которой один медведь лучше другого, но, учитывая обстоятельства, ты просто не можешь этого знать. Правильное решение возможно только в том случае, если ты довольно тесно знаком с форматом. В другой ситуации это практически невозможно — особенно если это твой первый раунд на PTQ.

Сразу зови судью. Звучит немного паршиво, но если затянуть с этим, то потом можно и пожалеть. Просто помни, что правила на твоей стороне, ведь, согласись, забирать чужое время не очень-то и справедливо.

Заключения и выводы

Я думаю необходимо избавиться от идеи, что «раз это всего лишь игра», можно несколько ослабить хватку и позволить сопернику использовать 70% времени и больше, если ему это нужно. На деле медленную игру ненавидят все, и это касается не только игроков — судьи также не любят видеть одних и тех же людей в списках отстающих, поскольку они тормозят оппонента и растягивают весь турнир.

Я давно хотел поиграть в Вархаммер на профессиональном уровне, но не рискую, так как считаю, что для него я играю довольно медленно. Даже больше — я думаю, что это будет нечестно в отношении соперников (турнирная система для Вахи намного жестче, чем в Магии, поэтому медленный игрок просто убьет соревнование). В то же время турнирных форматов в Вархаммере на порядок меньше, чем в Магии. И если бы там было что-то вроде FNM, я бы сыграл не раздумывая, возможно, приговаривая «простите, что торможу» и ожидая того момента, когда моя игра пойдет быстрее.

Я думаю, что статья поможет воодушевить игроков применить данные принципы к Магии и практиковать участие в разного рода турнирах с целью улучшения уровня игры и доведения ее до приемлемой скорости. Быть «медленным игроком» это не то, что мы должны принимать как должное, как в отношении себя, так и в отношении других. Сей фактор можно и необходимо исправлять, равно как и все остальное. Вопрос скорости сложен, и его нельзя обойти просто пофиксив правила. По моему мнению, медленная игра - это проблема коммьюнити, к которой необходимо подходить со всей строгостью. И над ней должны работать все — начиная от владельцев магазинов и организаторов турниров и заканчивая судьями и профессионалами, объясняя игрокам реальную разницу между FNM и PTQ.

С наилучшими пожеланиями, Graeme McIntyre.

Автор: Graeme McIntyre ( оригинал статьи)
Перевод: Вадим Калиновский


Поиграть в Магию в Москве можно в клубе «Единорог» на Новослободской. Как доехать до клуба »
Полное расписание турниров, как всегда, можно найти на сайте клуба «Единорог» или в нашей группе вконтакте.