Экспериментируя с Джандом

Опубликовано: 07.03.2013
Experimenting in Jund
Автор: James Kingsley (13/02/13)
Перевод: Александр Волков

Статья James Kingsley на starcitygames.com в переводе Александра Волкова. Приятного чтения!

Один из способов оценки новых карт — сравнить их с предшественниками. С Experiment One сделать это было несложно. Всего 16 из 146 зелёных первых дропов могут иметь силу больше 1 без дополнительных мановых затрат, из них только у Dryad Militant, Wild Nacatl, Nimble Mongoose, Tattermunge Maniac и Nettle Sentinel нет ощутимых минусов. Эти ребята довольно успешно показывали себя на различных турнирах в прошлом. Чувствовалось, что Experiment One отлично впишется в эту компанию. Мне просто нужно было найти для него колоду.

Сначала хорошим вариантом показалась Найя (RGW), но я быстро от неё отказался, т.к. колода играет набором существ, не позволяющим быстро вырастить Experiment One до 3/3. Во-первых, в колоде слишком много существ 2/1 и 2/2, во-вторых, Найя очень хочет играть манадорками, а манадорки и Experiment One плохо сочетаются. Если старые цвета Зоопарка не подходят для этой карты, может быть, нам стоит просто убрать белый цвет?

RG-сочетание с его кривой маны, идеальной для выращивания Experiment One до 3/3, выглядело многообещающе. Strangleroot Geist — лучший друг человека-тины. Flinthoof Boar — гибкий второй дроп, которого можно разыграть на третий ход с ускорением. Hellrider и Thundermaw Hellkite отлично вписываются в конец этого списка. Когда заспойлили Ghor-Clan Rampager, я сразу положил 3 копии в колоду, т.к. он помогает нам обыгрывать Loxodon Smiter и Restoration Angel. Но, увы, Boros Reckoner — очень сильная карта, которая вбила последний гвоздь в крышку гроба РГ Эксперимента. Красного ремувала было недостаточно для того, чтобы справиться с Boros Reckoner, Loxodon Smiter и Restoration Angel.

Dreadbore и Abrupt Decay показались мне как раз тем, что нужно для борьбы с вышеозначенными угрозами. Уход в RGB добавил возможность играть Deathrite Shaman, Dreg Mangler и Falkenrath Aristocrat. Старый добрый гибкий Джанд. Зачем выдумывать что-то ещё? Найдя правильные цвета, я занялся декбилдингом и тестингом. Дека выглядела и играла очень плотно. До Старсити Опена в Атланте оставалось ещё много времени, и каждый вечер был наполнен опасениями, что кто-нибудь напишет об Experiment One в Джанде. Smi77y подобрался очень близко, но перешёл к другой колоде. Все остальные, как казалось, довольны Груулями или Найей.

Моё желание найти дом для Experiment One породило на свет одну из самых агрессивных колод в новом формате. Я уговорил нескольких человек потестить его на Старсити Опене в Атланте, в том числе убеждённого эсперовода Tyler Lindsey, который в итоге занял четвёртое место на турнире. Ниже его деклист.

deck=Jund Aggro|Tyler Lindsey, 4th Place at StarCityGames Standard Open on 2/3/2013 3 Deathrite Shaman 4 Dreg Mangler 4 Experiment One 3 Flinthoof Boar 4 Ghor-Clan Rampager 4 Hellrider 4 Strangleroot Geist 2 Thundermaw Hellkite 3 Forest 1 Mountain 4 Blood Crypt 2 Dragonskull Summit 4 Overgrown Tomb 4 Rootbound Crag 4 Stomping Ground 2 Woodland Cemetery 2 Abrupt Decay 4 Searing Spear 2 Tragic Slip Sideboard 1 Deathrite Shaman 2 Abrupt Decay 2 Golgari Charm 2 Gruul Charm 1 Rakdos Charm 3 Skullcrack 2 Tribute to Hunger 2 Rolling Temblor /deck

Голдфиши этой колоды доходят до абсурда. Experiment OneStrangleroot Geist, атака на 4; у оппонента 16 хитов. Dreg Mangler/Flinthoof Boar, атака на 8; у оппонента 8 хитов. Даже если оппонент разыграет Supreme Verdict, у нас останется два существа с суммарной силой 5. С 18 другими картами , способными нанести 3 повреждения, оппонент оказывается в ужасном положении.

Все хорошие агрессивные стратегии начинаются с первых дропов. Многие предлагали Dryad Militant, но она слишком уязвима и умирает от всего подряд. Deathrite Shaman растит Experiment One, виртуально неприкасаем для Azorius Charm, мешает реаниматору и ставит колоды в UWR цветах перед нелёгким выбором о том, кого убить. В колоде, которая агрессивно использует 12 шоклендов, лишние хиты от шамана здорово помогают против красных колод формата. Дека изначально играла с 4 Experiment One и 3 Deathrite Shaman, эта комбинация показалась нам правильной и не менялась с тех пор.

Второй дроп в этой колоде под завязку набит хорошими картами. Strangleroot Geist — угроза «2 по цене 1». Flinthoof Boar неплох, если у вас есть гора, а также работает как третий дроп, что добавляет колоде гибкости. Searing Spear — один из самых используемых ремувалов на данный момент. Комплект Abrupt Decay был самым большим прорывом для колоды. Он разбирает Boros Reckoner и Loxodon Smiter, работает как Naturalize против Бант-Хекспруфа (подробнее об этом архетипе читайте здесь), ломает Volcanic Strength против красных колод и отвечает на Blind Obedience (хотя Blind Obedience лишь немного нам досаждает, а не выигрывает игру для оппонента).

Но самая большая звезда колоды — это Ghor-Clan Rampager на двух манах. Игра меняется, как только вы используете его способность Прилив крови: если у вас есть свободная мана, у оппонента не может быть хороших блоков. Карты, которые наказывают оппонента за правильную игру, абсолютно запредельны: когда вы видите, что блокировать Experiment One с помощью Augur of Bolas больше не безопасно для контроля, вы понимаете, что карта отличная.

Dreg Mangler за три маны был выбран в качестве максимально агрессивного существа. Он растит Эксперимент, и от него есть польза даже после смерти. Завершают список Hellrider и Thundermaw Hellkite как самые дорогие по мане существа. Ну и конечно, никогда не стыдно просто разыграть Ghor-Clan Rampager как существо. Это, наверное, первое существо в истории Магии без триггера «Enters the battlefield», против которого настолько ужасны Unsummon и Azorius Charm.

Последний выбор относительно мейна был сложен: играть двумя Pillar of Flame или двумя Tragic Slip? Pillar of Flame конечно хорош, в формате под него хватает целей. В колоде достаточно существ 3/3 или больше, которые быстро вытесняют основные цели для Pillar of Flame. Мы выбрали Tragic Slip из-за его возможности взаимодействовать с Restoration Angel во время атаки. Сказать Tragic Slip в Restoration Angel, который блокирует наше существо 3/3 — это именно то, чего не хватало колоде.

Сайдборд довольно прямолинеен. Rolling Temblor хорош против Найя людей, матч с которыми для нас в небольшой минус. Gruul Charm лежит тут из-за того, что в некоторых случаях одна лишняя атака — это всё, что нам нужно. В основном он помогает нам в матчах с зелёными колодами на существах: если оппонент не может блокировать, парочка 3/3 и Hellrider быстро его прикончат. 3 повреждения всем существам с полётом тоже бывают полезны. Vampire Nighthawk, Olivia Voldaren, Drogskol Captain и его духи — все они могут быть уничтожены Gruul Charm.

Все три режима Golgari Charm работают в этой колоде. «-1/-1» используется, чтобы избавиться от вражеских существ, одновременно выращивая Experiment One. Tribute to Hunger может показаться бесполезной картой, но это лучшее, что мы смогли найти против Geist of Saint Traft и вагона различных чар.

В будущем я бы заменил Thundermaw Hellkite на Falkenrath Aristocrat. Драконы плохо себя показали на турнире и в большинстве случаев были слишком медленные. Надо выправить матчапы с мидрейнжами, т.к. на данный момент они самые неприятные. Хорошие же матчапы — это UWR и красные аггро-колоды. Количество наших угроз позволяет пробиться через ограниченное количество ремувала UWR, а наши существа быстро начинают превосходить 2/Х существ аггро. Мне будет интересно наблюдать за эволюцией колоды с развитием формата.

На данный момент я рекомендую следующий лист:

deck=Jund Aggro|James Kingsley, test deck 3 Deathrite Shaman 4 Dreg Mangler 4 Experiment One 3 Falkenrath Aristocrat 3 Flinthoof Boar 4 Ghor-Clan Rampager 3 Hellrider 4 Strangleroot Geist 4 Forest 4 Blood Crypt 2 Dragonskull Summit 4 Overgrown Tomb 4 Rootbound Crag 4 Stomping Ground 2 Woodland Cemetery 2 Abrupt Decay 4 Searing Spear 2 Tragic Slip Sideboard /deck

Отдельное спасибо людям, которые помогали с тестингом (Ethan, Malone, Theo, Josh, Andrew и, разумеется, Tyler).

Автор: James Kingsley (оригинал статьи)
Перевод: Александр Волков

Поиграть Стандарт в Москве можно по вторникам и четвергам в 19:00 в клубе «Единорог» на Новослободской. Также у нас проходят турниры в формате Стандарт для новичков (подробнее). А в первые выходные апреля ждем вас на WMCQ и PTQ Dublin!

{{prtitlechunk}}